您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
酒驾干预很重要,心存侥幸难逃法眼

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面S.jpg

 

   【女汉子注意!女性“酒驾”有升高趋势

    由江苏省公安厅交警总队和江苏省疾控中心联合进行、历时2年的“江苏省酒后驾驶干预项目”,12月29日发布了最终的评估报告。报告显示,通过路面检查、用餐提醒、社区宣传以及媒体曝光等多种方式的干预,“酒驾”的发生概率总体上出现变化,与接受干预前相比,接受干预后的“酒驾”发生率下降45%。报告也提醒车友们,聚餐后最易发生“酒驾”,特别是短途出行,因心存侥幸反而更容易“酒驾”。就性别而言,女性“酒驾”的发生率有升高的趋势。      

   【男性“酒驾”发生率明显下降

    据介绍,“江苏省酒后驾驶干预项目”针对酒后驾驶行为,对开车人采取交警路面检查、用餐前后提醒、社区宣传和媒体曝光等多种方式,告诫开车人主动拒绝“酒驾”。比如南通交警就在市区所有饭店,从餐桌转盘到大堂,张贴、设置“文明交通,远离酒驾”的提示牌。过去2年里,课题组通过江苏交警在路面拦截检查等方式获得了近17000人次的有效问卷,就此进行了分析。
    综合问卷反馈的信息发现,对开车人实施“酒驾”干预效果明显,与干预前相比,样本中车友们的“酒驾”发生率由1.78%下降到0.98%,同比下降45%,其中,农村下降比例比城市快。按照2014年末江苏机动车保有量为1754.9万辆来估算,该项目的实施预计会减少14万人次的酒后驾驶行为。但有意思的是,“酒驾”干预项目实施后,男性“酒驾”的发生率下降一半多,而女性的“酒驾”发生率则有升高的趋势。
   【
中短途车程更容易发生“酒驾”】

    调查显示,“酒驾”干预实施前后,在各种机动车型中,摩托车驾驶员的“酒驾”率最高,其次为小汽车,而大中型汽车的发生率较低。就“酒驾”发生的情形而言,聚餐出行中最容易发生“酒驾”。从发生时间上看,凌晨和晚上更易发生“酒驾”行为,特别是那些开车半小时至2小时之间的中短途的开车人,“酒驾”的发生率均高于其他时段。
    江苏省疾控中心有关负责人表示,从这个项目实施的情况看,江苏的“酒驾”发生率低于其他发展中国家的路边随机拦截的路测“酒驾”发生率4.0-7.3%。目前,全国仅有江苏获得了这方面的省级科学调查数据。
    随着项目实施,江苏人对“酒驾”的法律知识、“酒驾”危害、饮酒对人体影响等方面知识有了明显提高,对劝酒、是否乘坐“酒驾”人员开的车等行为和态度有了明显改善,进一步降低了潜在“酒驾”风险。
  
【什么是“酒驾干预”?】

   “酒驾干预”有很多种方式,比如相关部门设计的酒驾动画宣传片、展板、酒驾危害宣传片,还包括户外饮酒不开车的广告,灯箱广告,餐饮海报,甚至是餐馆中使用的抽纸盒、纸巾等等,都属于酒驾干预的一种方式。媒体对一些典型案例和事故的报道等等,都是酒驾干预的重点措施。
    1、性别:女性酒驾几率有升高趋势
    酒驾干预前,男性酒后驾驶的发生率为1.97%,女性为0.53%。而酒驾干预后,男性酒驾发生率下降至0.96%,而女性则有所上升,提高至1.13%。
    2、时间:23:30——3:00最易发生酒驾行为
    调查显示凌晨与晚上更易发生酒后驾驶,符合日常生活规律;同时由于凌晨时段路上人少,而存在侥幸心理。
    3、出行时间:2小时以内车程酒驾率高
    驾驶员驾车时间与酒后驾驶存在联系,驾车时间在2小时以内的人酒后驾驶发生率高于2小时以上的人群,提示中短途驾车者,可能认为遇到警察的几率较小,心存侥幸使其冒险酒后驾驶。

    ●法官提醒●

    南京浦口法院梳理危险驾驶案,提醒不要陷入误区
    误区一 药酒不是酒,喝点没事
    曹某曾在大排档吃饭,喝了某品牌药酒后,骑着摩托车回家,路上与出租车相撞。交警带他到医院抽血。检测乙醇含量为145.9mg/100ml。经法院审理,曹某因危险驾驶罪被判处拘役2个月,缓刑3个月,罚金2000元。
    误区二 摩托车不是机动车,可酒后开
    代某大学毕业后,与同事一起与客户吃饭,席间喝酒了。饭后,他骑着“排量110”的摩托车回家。后来在路上摔倒受伤。代某以为自己驾驶的摩托车不属机动车,可以上路行驶的。代某体内乙醇含量为96.2mg/100ml,因危险驾驶罪被判处拘役一个月,罚金1000元。
    误区三 酒后休息几小时,就能开车
    孙某在案发当天上午九至十点钟期间,与亲戚喝酒,晚上他并没有饮酒。那天晚上,他驾驶机动车时认为自己隔了几个小时不属酒驾,但没想到被查获时,吹气检测酒精含量为108mg/100ml。抽血检测出乙醇含量为167.3mg/100ml。法院采纳孙某辩护意见,他主观恶意较小,而且坦白,给予从轻,判处拘役一个月,罚金一千元。

    在此,交管部门提醒各位司机朋友:开车不饮酒,饮酒不开车,为自己负责也是对他人负责,不要因为酒驾而终身遗憾。

上一篇:高速公路二大队抓牢四项工作深入推进“秉公执法 人民公安为人民”主题教育活动

下一篇:磴口大队迅速启动三盛公市际交通安全检查服务站认真开展执法检查工作