您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
平安出行,拒绝黑车

 C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面666.jpg

    2010年5月21日,卢某参加网友自发组织的户外旅游活动,乘坐陈某所有并驾驶的大巴车去安徽省祁门县游玩。5月23日下午1时左右,大巴车从一处登山地点行驶到离祁门县3公里的地方,前方路面出现异常情况,陈某判断只是路面柏油散裂而已,就没有减速和避让。然而,车辆实际通过时却发生了较大颠簸,从座位上弹起又落下的卢某,随即感到腰部剧烈疼痛,大声呼叫停车。看到卢某眉头紧皱、痛苦不堪的样子,驾驶人陈某赶紧将她送到当地医院治疗。经医生诊断,卢某的伤情为L1压缩性骨折。之后,卢某随大巴车返回上海,于当天晚上到该市医院就诊,诊断结论与初诊相同。住院治疗中,卢某做了骨折复位内固定手术,仅医疗费一项,就花了近7万元。
    2010年10月,卢某向长宁区法院起诉,要求驾驶人陈某赔偿医疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计25万5千余元。

责任认定:伤者乘坐“黑车”需自担责20%
    1、驾驶人陈某承担80%责任。
    2、卢某承担事故20%的责任。
   【法庭审判】   

    陈某只愿承担40%的赔偿责任,并认为卢某腰椎受伤,主要是她在车上盘腿而坐的坐姿造成的。为证明这一点,陈某提供了一张卢某与众网友上车前的合影,照片上卢某没有穿鞋。审理中,法院委托的司法鉴定机构评定卢某的伤情构成九级伤残,法庭查明陈某的大巴车不是客运经营车辆。由于陈某提供的照片仅能证明伤者卢某合影时没有穿鞋,不能推导出其上车后的具体坐姿,对陈某的相关抗辩,法庭没有采信。
    法庭认为,陈某没有经过有关部门的批准,擅自从事客运经营;途中遇到路面异常时,又没有采取减速、避让措施,导致车辆发生较大颠簸使卢某受伤,对此,被告具有过错,应当承担赔偿责任。同时,伤者卢某作为成年公民,应该懂得拒绝乘坐非法从事客运经营的车辆,但对其乘坐的车辆以及驾驶员的经营资质未予关心,最终使自身利益受到损害,故卢某对自身所受伤害也有过错,可以适当减轻陈某的赔偿责任。在核定各项赔偿数额后,法院一审判决驾驶人陈某承担80%责任,赔偿伤者卢某17.9万余元。

   【不要乘坐黑车 乘坐黑车受伤难索赔】   

    客运车辆使用强度高,正规营运车辆每年要进行四次定期检测,而“黑车”每年只进行一次车辆年检,车辆的稳定性和安全性肯定得不到保障,由于车辆未经规定的安全合格检测,车辆状况普遍较差,安全性能没有保障,给行车安全带来极大隐患。“黑车”未按规定投保旅客乘座险、意外险等保险。一旦发生交通事故无法承担相应的赔偿责任。且“黑车”没有固定的组织机构,一旦发生问题,多数人会选择逃逸,想方设法逃脱责任的追究,最后乘客往往找不到事主,投诉无门。即使找到车主,因当事人无力赔偿,乘客损失还得自负。

    交管部门提出广大出行朋友:合理安排出行方式,安全乘车,拒绝黑车,尽量选择正规运营车辆,如遇侵权行为,一定要及时报警。 

上一篇:get新技能:五招躲避高速路隐形杀手 安全驾驶有保障

下一篇:杭锦后旗大队领导与民警们统一行动夜查交通违法行为