您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
超车后又拐弯,车辆被追尾也要负全责

    【事故回顾】 
    2009年10月12日18时5分,张某驾驶他人所有的变形拖拉机,在超越前方仲某驾驶的摩托车后右拐弯,致使摩托车与变形拖拉机相撞,造成摩托车手仲军受伤,摩托车损坏的交通事故。仲某受伤后,被送入安徽省五河县人民医院治疗,经诊断骨盆骨折、失血性休克、右坐骨神经损伤。在医院住院治疗56天,花去医疗费48221.3元,其中车主预付了4万元。2010年5月26日,经五河县人民医院法医临床司法鉴定所鉴定,仲某外伤致神经损伤为六级伤残。由于无法就赔偿事宜达成协议,2010年7月20日,仲某将肇事司机张某、车主及保险公司诉至法院。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面I.jpg

 

   【责任认定】超车司机担事故全责
    1、拖拉机驾驶人张某负本次事故的全部责任。
    2、摩托驾驶人仲某无责任。
   【法庭审判】保险公司与车主共同承担赔偿
    法院认为,驾驶人张某驾驶变形拖拉机与仲某驾驶的摩托车相撞,经交警大队确认负事故的全部责任;由于车主分别投保了交强险和第三者责任险,所以保险公司应当依照法律的规定和合同的约定,在交强险及第三者责任险保额内予以赔偿,不足部分由车主承担;车主先行支付的赔偿款应从其应当赔偿的总额中扣除,超出其应承担的部分,视为为保险公司垫付。鉴于以上情况,法院依法判决:保险公司赔偿仲某机动车第三者责任强制保险中的医疗费、护理费、住院伙食补助费、误工费、交通费、残疾赔偿金、精神抚慰金等各项损失120000元;在第三者责任保险限额内赔偿医疗费、护理费、住院伙食补助费、误工费、交通费、残疾赔偿金等各项损失103639.61元;车主赔偿各项费用25909.9元,由于已履行完毕不再承担赔偿责任。
    巴彦淖尔市经济技术开发区交管大队提醒广大司机朋友:特殊路段,驾驶人超车需谨慎超车时还需要把握好超车时机,做到准确判断,尤其是在一些较窄又是双向行驶的道路上,若在超车过程中与对面来车有会车可能性时,则不应超车。在起伏道路及山区道路行驶,遇有坡顶的地方,由于坡顶的阻挡,使我们看不见对面有无来车,成为视觉盲区,此时不应超车。万万不可存侥幸心理,盲目超车,极有可能与对面奔驰而来的车辆发生相撞的可能。超车时应该选择在路面平直宽阔、视线良好、左右无障碍且前方路段200米范围内没有来车的状况下进行。

 

上一篇:中旗大队深入危化品企业开展交通安全大检查

下一篇:新车事故,车主可向责任方索要贬值赔偿费