您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
新车事故,车主可向责任方索要贬值赔偿费

   【事故回顾】 
    2010年9月14日中午,王某驾驶宝马汽车与驾驶厢式货车的贾某在北京市顺义区京沈路金马工业区路口发生追尾。事故发生后,货车司机贾某支付了全部车辆修理费。此次事故造成王某经济损失包括:保险费2811.49元,贬值损失12.90万元,鉴定费9600元,以上共计14万余元。故起诉要求北京中邮航铁货运有限公司与司机贾某连带承担全部赔偿责任。
  
【责任认定】货车驾驶人担全责

     【法庭审判】
    宝马车主获赔车辆贬值损失8万元
    北京中邮航铁货运有限公司辩称,贾某为本公司司机,公司对事故事实与事故责任无异议,但公司已在事故发生后支付了全部车辆修理费85210.68元,配件全部从德国进口,王某车辆修理效果与事故发生前无异,贬值损失无从谈起;保险费与事故无关,故不同意承担上述两项损失。法院经审理后认为,交通队对本案事故责任认定适当;货车司机贾某是在履行北京中邮航铁货运有限公司指派任务时发生的交通事故;王某请求的保险费损失与交通事故间不存在必然因果关系,法院不予支持;车辆贬值损失经司法鉴定为十二万九千元整,但该报告认定贬值损失过高,法院对此予以调整;王某请求的鉴定费合理合法,法院予以支持。
    最后,法院判决司机与北京中邮航铁货运有限公司连带赔偿王某车辆贬值损失八万元、鉴定费九千六百元,驳回王某其他诉讼请求。

   【新车发生交通事故后,可主张贬值损失】   

    车辆贬值赔偿费是指发生交通事故后,事故责任方向无责任方支付相应的车辆贬值费用;事故车辆的贬值费应由事故责任方赔偿。虽然会带给事故责任方一定的经济损失,可事故车辆贬值费的赔偿是客观存在的事实。而且贬值费的赔偿几乎都是通过法律手段来解决的。一般情况下,车辆被撞后,即便经过修理,也不可能使车辆在操纵性、舒适性、安全性完全恢复到被撞以前的状态,所以,车辆被撞后,经过修理,大都会产生贬值损失。但贬值损失的大小,与车辆的购买年限、使用情况、车辆自身价值、车辆损坏程度等因素有着直接的关系。

    巴彦淖尔市经济技术开发区交管大队提醒各位司机朋友:遇到事故,不要慌张,先报警,明确责任划分,并学会通过法律手段维护自己的合法权益。

上一篇:超车后又拐弯,车辆被追尾也要负全责

下一篇:乌后旗大队宣传民警走进环卫局为环卫工人送安全