您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
新车未领牌发生单方事故,保险公司要担责赔偿

   【事故回顾】   

    2010年10月16日,李女士作为被保险人,为自己新购买的轿车在某保险公司投保了车辆损失险及不计免赔率,保险期间自2010年10月17日0时起至2011年10月16日24时止。2010年10月18日,李女士驾驶被保险车辆发生单方交通事故,致使被保险车辆受损。李女士通知了某保险公司后,某保险公司确定被保险车辆的损失金额为3000余元。李女士将受损车辆交由某维修中心进行了修理,并支付了修理费3000余元。2010年10月26日,被保险车辆领取了车牌。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面66.jpg

 

   【责任认定】 
    事故发生后,经北京市延庆县公安局交通大队认定,李女士负全部责任。

   【法庭审判】
    保险公司未尽说明义务被判赔偿3000元。庭审中,某保险公司辩称,对李女士在该公司投保的事实、险种和保险事故发生在保险期间均没有异议,但依据家庭自用汽车损失保险条款的约定,发生保险事故时被保险机动车无公安机关交通管理部门核发的行驶证或号牌的,保险公司不负赔偿责任。法院审理后认为,李女士与某保险公司签订的机动车保险合同,是双方的真实意思表示,且未违反国家法律法规的强制性规定,应属有效合同。有效成立的合同对缔约双方均具有法律约束力,双方应当按照约定履行合同义务。在保险期间内,被保险车辆发生交通事故,车辆损失应由某保险公司在机动车损失保险限额内予以赔偿。本案中,双方对车辆损失的赔偿数额无异议,故李女士要求某保险公司支付机动车损失3000余元的诉讼请求,合法正当,法院予以支持。虽然家庭自用汽车损失保险条款中约定发生保险事故时被保险机动车无公安机关交通管理部门核发的号牌的,保险人不负责赔偿,但某保险公司未能举证证明其在与李女士订立保险合同时就本条款尽到提示或明确说明的义务,按照保险法的规定,该条款不发生效力,某保险公司关于被保险车辆无号牌时发生交通事故属于免责情形的抗辩意见,法院不予采信。
    综上,北京市延庆县人民法院判决某保险公司支付给李女士保险金3000余元。

   【新车未上牌照出事故 保险公司不能免责】
    根据《保险法》第17条规定,“对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或其他保险凭证上作出提示。未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。”因保险条款的专业性非常强,普通人往往难以理解,而其中的免责条款与被保险人的权益紧密相连,故法律规定了保险人对免责条款的提示说明义务。同时,这也是诚信原则的应有之义,是保险人诚信经营的必然要求。但在日常生活中,保险公司为了拉客户往往简化投保手续,对保险业务人员的业务培训也不够重视,只让投保人在保险合同上签字、事后由保险业务员在投保单上伪造投保人签名,或者让投保人在投保单上签字而不对保险条款进行提示说明。同时在保险合同中涉及免责的条款大概有40条左右,其中有四类免责情况是司机容易忽略的:驾驶证没有按时年检或者车辆没有按要求年检发生交通事故的;无照驾驶或酒后发生事故的;碰瓷儿诈骗保险金;实习司机或者学习驾驶的人员驾驶车辆发生事故的。

    在此,巴彦淖尔市经济技术开发区交管大队提醒有车一族:如遇事故,一定要先报警,冷静处理,如遇侵权行为,一定要学会用法律手段来维护自己的合法权益。

上一篇:教你一招:堵车时如何省油?这么做就对了

下一篇:乌后旗大队多措并举加强年初队伍党风廉政建设