您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
横穿马路被撞身亡,汽车人需子航承担70%责任

   【事故回顾】

    2011年11月3日,79岁的孙某骑自行车在北京市海淀区蓟门桥,由东向西横穿机动车道时,与司机刘某驾驶的小轿车相撞,事故造成孙先生受伤,两车均损坏。后孙先生经抢救无效死亡。就赔偿问题,孙某的家人将司机刘某以及其所属的单位和保险公司诉至法院,索赔17万余元及精神损害抚慰金10万元。对此,刘某认为事故认定书偏袒非机动车一方,认为自己不存在过错,故不同意赔偿,同时提出反诉,要求孙某家人赔偿其车辆损失。
                                    

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面?7.jpg

骑自行车横穿机动车道

 

   【责任认定】横穿机动车道酿事故 骑车人担主责
    1、孙某骑自行车横穿机动车道是事发的主要原因,负主要责任。
    2、司机刘某驾车未及时发现道路情况,负次要责任。
   【法庭审判】依照优者危险负担原则 驾车司机担责30%
    一审法院审理认为:目前,尚无证据证明,司机刘某在事发时已采取必要及合理的处置措施。故刘某违反安全注意义务,是本次交通事故发生的原因之一,应承担相应的民事责任。法院在判决中指出,根据《道路交通安全法》立法宗旨,在道路通行中,机动车一方相对于非机动车一方来说处于优势地位,应充分尽到注意义务,在确保安全和畅通的状况下通行,以避免、减少交通事故的发生。
    本案中,司机刘某驾驶机动车,在回避能力和机动性能均优于骑车的孙某的情况下,应更谨慎行驶。当机动车与非机动车在道路行驶中发生利益冲突时,路权与人身权需进行比较时,刘某应对孙某人身权的保护作更加深度的思考与衡量。孙某因本次机动车交通事故死亡,刘某对事故存在过错,属于侵害人,法院权衡两方当事人利益与冲突,在法律允许的范围内尽量充分保护受害自然人的合法权益。
    综上所述,法院按照优者危险负担规则,认定孙某负本次事故70%的民事责任,刘某承担剩余的30%。故法院一审判决保险公司赔偿孙某家人医疗费1万元、死亡赔偿金6万元、精神损害抚慰金5万元,共计12万元;刘某与合信达国际货运代理有限公司赔偿孙某家人各项损失共计35000余元,孙某家人赔偿刘某修车费等8000余元。
    宣判后,刘某提出上诉,一中院终审予以驳回,维持原判。
   【处优势地位 机动车应更谨慎】
    相对于骑车人,机动车在道路上有明显优势,应更加充分尽到安全注意义务;当路权与人身权相比时,人身权更应被优先保护。本案所依照的优者危险负担原则,是指在难以分清双方各自的过错责任的情况下,考虑双方对道路交通安全注意义务的轻重,按机动车辆危险性的大小以及危险回避能力的优劣,分配交通事故的赔偿责任。实行优者危险负担原则,是为了贯彻公平责任原则,合理分配责任负担。适用“优者危险负担”原则的基本条件有:交通事故事实不清、责任不明;受害人有一定过失;事故发生时,机动车对受害人具有间接影响力。

    巴彦淖尔市经济技术开发区交管大队提醒广大出行朋友:虽然对事故的责任要明显的划分,但是避免事故的发生才是关键,我们应该自觉遵守交通安全法律法规,自觉提高交通安全意识,做文明交通参与者。

上一篇:乌前旗大队组织民警向客货运司乘人员宣讲交通安全常识

下一篇:事故“私了”需谨慎 情况复杂隐患多