您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
高速公路安全文明行车 切莫随意抛撒

    随着私家车这些年的激增,高速路上也显得特别繁忙,同时也产生了很多的问题,其中比较突出的就是一些驾驶员或乘客喜欢随意从高速行驶的车上往外扔瓶子、垃圾等从而引发事故。

    在日常的巡逻工作中,随时能发现有司乘人员随意从车内向外扔果皮,塑料瓶等行为,这都是在普通公路上养成的坏毛病,这些不文明的行为一旦带到高速公路上极易引发交通事故,高速路上车速很快,扔一把小小的钥匙就能把车玻璃砸碎。因为高速状态下的小东西,由于风速和加速度的原因,撞击的力量相当大。同时车辆行驶途中乱扔东西,后车司机一般会本能进行躲闪或猛踩刹车,极易引发车辆侧翻或与其他车辆碰撞。

    乱抛杂物等不文明行为被少数人带上高速,除了影响拉高速行车环境以及引发交通事故外,也对高速的环卫工人和沿线群众的人身安全带来巨大威胁。正是由于一些人随意乱扔垃圾,导致环卫工人不得不走到机动车道清理垃圾,非常危险。同时高速路边有很多村庄,少不了一些专门拣垃圾的人为了捡这些瓶子,不择手段翻越隔离护栏进入高速公路,而过往车辆很快,这些人突然出现在高速路上,极易造成车毁人亡的恶性事故。

    高速交警提醒大家,如果在路上碰到装有东西的袋子或瓶子,尽量减速绕过去,如果来不及躲也不要慌,将车辆缓缓放慢,千万不要猛踩刹车。如果车窗前出现不明物体,不要紧张,可以试着用雨刷器推开,如果弄不干净,把车停到紧急停车道上慢慢清洗干净。

    干净畅通的高速行车环境需要每一位驾驶员和乘客去营造,谁也不想在垃圾遍地的环境下开车,为了自身和他人的行车安全,请不要乱扔物品。

上一篇:高速公路二大队采取四项措施备战“春运”

下一篇:牵手宣传共话交通安全——高速公路二大队开展“春运”宣传教育工作