您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
警灯闪耀在风雪中——高速交警抗击冰雪救助群众纪实

    2015年11月14日,辖区迎来了冬季的第一场雪。这场雪来得异常猛烈,短短数小时,天地苍茫,一片洁白。雪中的高速公路,银装素裹,分外妖娆,更显得纯净、圣洁,但美丽温柔的雪花肆虐起来,使道路交通安全形势异常严峻。一时间,车辆通行缓慢、滞留、不敢前行、滑至路外,人员滞留等险情接踵而至。险情就是命令,高速交警在第一时间接到上级命令加大巡逻力度、在险情路段安全提醒,全力保障道路畅通的指示精神,采取有效措施保障道路畅通的要求,迅速启动《冰雪恶劣天气交通保障应急预案》,组成应急救援突击队,奔赴在救援途中。
    大队领导亲临一线指挥调度,要求全体民警加大巡逻提醒力度,第一时间发现路面险情,第一时间赶赴现场处置,第一时间采取有效管控措施,确保不发生有影响的道路交通事故、不发生游客滞留,保障路面畅通有序。全体参战民警迅速出击,赶赴险情现场、指挥疏导交通、设置警示标志牌、巡逻喊话提醒……
    每天一上班,路勤中队就会带领民警带着铁锹、撬棍、防滑链、牵引绳等雪中救助装备出发,错时交替在辖区巡逻,通过巡逻车车载电子显示屏和巡逻喊话提醒过往车辆谨慎驾驶,确保安全。这是中队民警这个岗位上应对冰雪恶劣天气每天的必修课。
    京藏高速公路巴彦淖尔段是进入巴彦淖尔市的东大门,每当民警巡逻至747公理处时,与冰雪道路,经常有车辆滞留在此,原因是路面坡度较陡,车辆轮胎打滑无法前行。
    经常是巡逻车还没停稳,便有许多群众围上来说:“交警来啦,这下可好了!”。“放心,有我们在,我们会想办法把你们送到安全地带的”,这是中队领导最近常说的一句话。随后民警就根据车辆受困原因采取了不同的救援措施。车轮深陷的便铲雪推车,轮胎打滑的便安装防滑链,完全不能前行的就用牵引绳牵引至坡顶。就这样民警把一辆又一辆的受困车辆解救出来,周而复始。
    冰雪面前,中队民警发扬不畏艰险、无私奉献的优良传统,最大限度地保护了人民群众的生命财产安全,展现了这个具有优良传统的团队上下一心、众志成城的精神,展现了这个优秀集体连续作战、顽强拼搏的斗志,用忠诚和汗水传承着伟大的井冈山精神,展现了高速交警尊重生命、以人为本的高尚情怀,在美丽的高速公路上谱写了一曲浴雪奋战的时代赞歌。

 

照片 2630.jpg

照片 2641.jpg

照片 434.jpg

照片 2626.jpg

上一篇:高速公路一大队“突重点、找主线、做到位”规范勤务管理工作

下一篇:高速公路一大队提升冬季执勤执法水平规范路面民警执勤执法