您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
隐瞒车辆出过“大事” 撤销买卖获法院支持

   【事件回顾】
    一审法院经审理查明,原告杨某与被告李某于2013年10月7日签订《2.0别克君威小汽车转让协议》,约定:李某将自用2.0别克君威小汽车一辆转让给杨某,价格为10.2万元。付款方式为首付5.2万元,余款按每月0.5万元,十个月内付清。李某承诺该车应符合国家汽车质量标准,未出现过事故及汽车肇事问题,现使用良好,没有故障隐患。首付购车款到账后,李某将汽车交给杨某使用管理并开始相互配合办理过户手续。同年10月10日,原、被告办理了车辆过户手续。原告杨某支付过户费用265元,被告李某支付100元。2014年1月10日,原告更换电磁阀花费288.02元。原告支付车辆的保险费4598元。另查明:2012年6月22日,该车在抚州市广昌高速公路上与前方货车发生追尾,造成二人死亡的重大交通事故。保险公司认定:“损失部位:全车;程度概述:非常严重”,该车拖至赣州运通汽车技术服务有限公司拆解定损,最终报价124522.14元。2013年12月31日,原告查询该车的维修历史:2012-7-25来赣州运通汽车技术服务有限公司进行维修,进厂维修公里数为4万公里,出厂时调减为21000多公里,维修费用85000元。原告认为被告故意陈述虚假事实和隐瞒真实情况,以次充好、转嫁风险、采用欺诈的手段恶意将车卖给原告,使原告在违背真实意思的情况下陷入错误的意思表示。遂诉至法院请求撤销原、被告签订的汽车转让协议。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面?2.jpg

   【责任认定】
    一审法院审理认为:根据我国《合同法》规定,当事人在行使权力,履行义务时应当遵循诚实信用原则,一方以欺诈的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院撤销。根据《二手车流通管理办法》规定:二手车卖方应当向买方提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、交纳税费、报废期等真实情况和信息。本案转让车辆曾于2012年因发生交通事故而大修,保险公司核定的车辆维修金额达8万多元,该因素直接影响原告的估价金额及决定是否购买等结果,应作为转让车辆所涉的重大事项。按照交易习惯和诚实信用原则,被告有义务向原告如实告知该信息,被告故意隐瞒该事项,因此,被告因隐瞒重大事项而构成欺诈,该行为对原告的意思表示有实质性影响,致使原告做出了不真实的意思表示。
  
【法庭审判】
    原告提出撤销双方签订的汽车买卖合同的请求符合法律规定。合同撤销后当事人的权利、义务自然归复缔约前状态,当事人因该合同取得的财产应当予以返还。原告要求赔偿原告因购车造成的各项支出4963元,因原告与第三人已实际使用该车数月,故原告已支付的过户费用由原告本人承担,保险费由原、被告各承担50%。关于修车费288.02元,因原告没有证据证明是被告造成的损失,法院不予支持。遂依照《中华人民共和国民法通则》第四条、《中华人民共和国合同法》第六条、第五十四条第二款、第五十八条之规定,判决撤销原告杨某与被告李某于2013年10月7日签订《2.0别克君威小汽车转让协议》;被告李某返还原告杨某已支付的购车款52000元及车辆保险费2299元。
    在此,巴彦淖尔市经济技术开发区交管大队提醒各位买车的车主,买车之前一定要对二手车的一些车况信息以及出险记录进行核对,如果发现有什么不对劲的地方,及时进行指证或是投述,避免自己造成损失。
    在办理了车辆的过户的手续之后,就需要对车辆进行一个比较的详细的检查,这一点也是非常的必要的。因为这样可以检查出车辆的具体的问题,在行驶的时候,对于我们的安全性也是非常的必要的。驾驶人在为购买的二手事故车进行检查的时候,需要检查的内容包括车辆的行驶的情况,发动机的噪音等等一系列的方面。只有购买的事故车没有出现这方面的问题,我们才可以放心的购买。即便是进行了检查以后,我们在行驶的时候也是要十分的当心的,因为只有这样才可以防止二次事故的发生。我们在检查的时候,一旦发现我们的事故车存在安全方面的隐患,这样的事故车我们必要要进行妥善的维修,只有这样车辆的安全性才会得到比较大的提高。在为二手事故车进行维修的时候,一定要选择一个比较的正规的地方,因为这样维修的事故车安全性才有保证。
    在购买事故车之后,也需要进行事故车的保养。因为正确的对于事故车进行保养,对于事故车的安全性的提高也是非常的有效的。在为购买的二手事故车进行保养的时候,需要检查车辆的机油,机油滤清器等等,必要的时候,是需要进行更换的。同时也是检查车辆的轮胎的气压,只有这样,购买的事故车在行驶的时候,才不会出现爆胎等等一系列的情况,在行驶的时候也是更加的放心。

上一篇:摩托车超额载人酿事故 违规行驶需担主责

下一篇:你是天你是地你是家里顶梁柱—杭锦后旗大队“进农村讲安全送交法”系列宣传活动(二)