您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
以“无期徒刑”震慑袭警

    无视交警指令违规左转,突然加速拖拽交警致死。备受关注的上海交警被拖曳致死一案12月29日在上海市第一中级人民法院一审落槌,被告人孙浩杰因犯故意伤害罪,一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    2015年全国各地袭警尤其是针对交警的袭击案件频发。
    2015年8月25日,在四川乐山城区水井冲路口,两交警发现一辆无牌电瓶车,上前询问情况,却遭到车主辱骂并拳打脚踢,扇交警耳光,后该女子被行拘5日。
    2015年8月23日,成都高校一对夫妇因逆行不配合交警调查,并骂交警“瓜娃子”且打人,最终被采取强制措施并被分别处以行政拘留5日的处罚。
    2015年9月6日延安市交警例行酒驾检查时,协警徐某对一辆帕萨特轿车进行检查时,驾驶人陈某不愿意配合。坐在副驾驶座上的孙某跳下车来,先后多次扇民警耳光。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u88ad警.jpg

 

    以上几个例子中的违法者,均因“妨碍公务罪”被判处行政拘留5日至15日不等。
    花开两朵,各表一枝。广岛、长崎的灾难让人类深刻认识到原子弹的可怕之处,这世界上的战争根源无非是利益的争夺,经济利益、政治利益,基于此出发点也是基于对自身的考虑,一个正常人都不会再在当代战争中悍然使用原子弹等核武器,都炸烂了那我还打仗干嘛?于是很多人认为,原子弹的发明在制造了部分危险的同时更起到推动和平的作用,它的最大意义在于试验成功放在那里,而不在于真的使用。
    总而言之,归结为两个字“震慑”。
    回到袭警案频发的现状,我不仅仅看到了仇官仇富仇警和充满戾气的部分人群,更看到的是法律和执法者的“震慑力”式微。“我是警察”的怒喝震慑不了违法者,熠熠的警徽震慑不了违法者,甚至煌煌法律也震慑不了违法者,违法者在执法者面前反倒颐指气使、理直气壮。如果说袭警案频发的发生不仅没引起人们的警觉和反思,反而引发了人们的“效仿”和“启发”,那么这是值得悲哀的。
    2015年,11月1日开始实施的刑法修正案(九)规定了类似于孙浩杰的行为应依照妨害公务罪的规定从重处罚,虽然我国的法律溯及力原则是从轻兼从旧,但是由于造成了交警的死亡,孙浩杰仍被判处无期徒刑。对他本人来说,这无疑是一个很重的刑罚,这意味着即使他在狱中表现的再好,也得在监狱蹲十三年以上(《中华人民共和国刑法》第七十八条规定:“减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;判处无期徒刑的,不能少于十三年。”)在过去的刑法中,对袭警案的判罚多偏向于轻,袭警者明明应该理屈词穷,但现实却大胆叫嚣“我违法怎么了?你警察敢怎么样?你敢动我就被脱衣开除,我一巴掌打翻警帽,无非就是行政拘留几日。这种思想的愈演愈烈,导致了茆盛泉的殉职,导致了孙浩杰被无期徒刑。在现代法治社会,必须让袭警者、藐视法律者付出比一般妨碍公务者更为严重的代价,让袭警者有所畏惧,“怕”法律的威严,只有这样,才能让其掂量掂量“成本”,不敢轻易出手袭警。孙浩杰的判决无疑会极大的震慑其他胆敢暴力抗法,暴力阻碍警察执法的人。
    用原子弹的震慑来维护和平,用法律的判决来震慑犯罪,虽然不是达到目的的最佳手段,但是仍然是目前提升法律、提升执法者震慑力的有效途径之一。
 
   (公安部道路交通安全研究中心)

上一篇:高速公路二大队狠抓危化品车辆专项整治 扎实推进交通违法整治全覆盖

下一篇:不抽烟的也得看 点烟器用不好会有大麻烦