您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
车辆年检逾期出事故 送检合格后保险公司要赔偿

   【事故回顾】
    2011年5月26日,陈某与滁州一财产保险公司签订两份保险合同,陈某将轿车在该公司投保了交强险和第三者责任险,其中第三者责任险为30万元(不计免赔),保险期限自2011年5月27日至2012年5月26日。合同签订后,陈某按约付清保费。2011年9月9日18时许,陈某驾驶该轿车在104国道上发生交通事故,造成轿车损坏,一人受伤经抢救无效死亡。
    后经明光市道路交通事故人民调解委员会调解,陈某赔偿死者亲属各项损失43万元。陈某在向保险公司索赔商业第三者责任险及车辆损失的时候,被告知其所持有的行驶证未经年审、不属于合法的行驶证,保险公司有权拒赔。为此,陈某诉讼至法院。
    另查明,该轿车检验有效期至2011年7月31日,而事故发生在2011年9月9日,该车的年审已经逾期。事故发生后,该车被交警部门送到技术部门检验,检验结果为制动系、转向系均为合格。
  
【责任认定】
    经明光市公安局交通管理大队认定,陈某负此次事故的主要责任。
  
【法庭审判】
    车辆送检合格 保险公司被判赔偿20万
    法院审理认为,陈某持有的行驶证系交通管理部门依法核发,自身无违法情形,应属合法有效的行驶证。根据该车行驶证现在的检验情况,车辆管理部门并没有收回该证,仅仅是在该行驶证的副证上加注检验章并标注检验有效期,从而可以证实,行驶证未送检并不必然导致无效。另外,虽然在事故发生时轿车的行驶证逾期检验40天,但事故发生后,经交通管理部门送检,该车制动系、转向系等安全指标均为合格。因此,该车逾期检验与本案损害结果的发生并不存在民法上的因果关系,且未及时将车辆送检违反了行政管理法律法规的规定,并不必然导致民事责任的承担。
    综上所述,法院判令保险公司给付投保人商业第三者责任险的保险赔偿款20余万元。
  
【车辆不按时年检 出事故保险会拒赔】
    车主不按期办理车辆年审的原因很多,除部分车主交通安全观念淡薄之外,还有个别车主嫌麻烦,也不排除个别人为了逃避费税及第三者强制责任保险铤而走险。按照《道路交通安全法》相关规定,未年审车辆上路除了要受到执勤民警的处罚外,一旦发生交通事故,保险公司完全可以直接拒绝赔付,分文不赔。同时,根据《机动车第三者责任保险条款》的规定,发生保险事故时保险车辆未按规定检验或检验不合格,以及保险车辆不具备有效行驶证件的其他情形,保险人不承担赔偿责任。因此巴彦淖尔市经济技术开发区交管大队提醒车主们切记一定要按时年检,即使是一天,也不要晚;否则,罚款事小,拒赔事大。

上一篇:高速交警及时救助高速路上的故障车辆

下一篇:乌前旗大队召开会议部署2016年“春运”工作