您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
加强2016年临河城区道路交通管理工作的思考

    自2015年7月份开展全国文明城市创建工作以来,临河交管大队以治理道路薄弱环节,整治交通结症,保障有序畅通为主线,全警上路,主攻城区路面交通秩序管理,回应领导群众关切,取得阶段性成效,成绩有目共睹。根据我2015年分管城区路勤工作管理经验,查遗补漏,感觉2016年,大队在工作业绩和队伍形象方面,无论是与区委政府、市局、支队的要求,还是群众期盼,以及自身定位相比都有差距,更面临任务重、要求高、困难多、压力大以及交管工作面对新情况、新问题的现实,临河城区道路交通管理直接关系到交管工作创新全局,在新的一年里,大队要以深化警务工作创新为载体,突出城区交通秩序管理为重点,努力开创队伍有活力、工作有成效、社会评价高为标准的工作格局,现将工作思路梳理如下:
    一、临河城区交通管理存在的突出问题
    1、非机动车不各行其道;2、非机动车、行人闯红灯,跨越中心护栏;3、车辆违法占道停车;4、非交通占道严重。
    二、加强城市交通管理采取具体措施
   (一)工作指导思想:推进民意民生引领交管工作。2016年,城区交通管理工作中,大队要紧紧契合区委政府工作要求,结合市局民生民意引领警务工作指示,以及支队各项交管工作安排部署,以“文明执法,畅通临河”、“民生民意引领警务”为要求,围绕群众畅通出行开展工作。
   (二)疏堵保畅具体措施:
    1、三级警务模式:大队将建立常规、加强、紧急三级勤务机制,针对路面秩序的重点、难点、热点问题,制定措施,设计流程,把目标转化为标准,把要求变为程序进行管理,分时段、分路段制定勤务模式,勤务安排精细到时段、路段,每15分钟一时段,每500米为一路段,把有限警力用在刀刃上,精确制导路面管控。
    2、网格化管理:城区四个中队实行网格化管理,执勤方式改变定点死守,固定点丢不掉,路段巡逻不起来,严管氛围不强,执法力度不大,民警懒散应付的陋习,要以高峰站点为辅,平峰路段巡逻清理静态违法停车为主,进行勤务思路转变,一个民警负责一个方形格状路段管理巡逻,一个民警、文职承包一个社区一条主干道两条支干道,网格管理常态化。
    3、静态违法整治小组:城区四个中队成立静态违法整治小组,打击违法占道停车影响群众出行和通行不畅的违法行为,使市民感受到交通秩序良好的成果。
    4、集中用警:针对小区、学校、医院、商业网点等交通拥堵点,集中用警专项整治,改善交通拥堵点和交通管理方式,对交通堵点采取一个堵点,一个方案,一个勤务组进行整治。
    5、设立严管街:城区各路勤中队确立一条严管街,按照一区域一路段一路口一民警,精细化管理,加强违法停车交通违法行为查处,从严从重打击严管街违法行为,打击违法占道停车,清除非交通占道,让进入严管街的车辆有序停放,不敢违法停车。
    6、强推模式:中队辖区内路段管理失控、秩序混乱、整治不力、管理缺失、人员懈怠,将抽调其他中队进驻该路段,强化管理,强行推荐,采取强化模式,管理达到样板标准化后,交回辖区中队管理。
    7、突击用警:对城区热点、难点问题,短期内难以解决或成效不显著的,抽调各中队人员,大队统一安排部署,集中突破,针对此类问题开展工作,解决热点问题。
   (三)建立健全中队考核制度
    1、考核排名。由中队专人负责对日常路勤民警、文职进行日常管理考核和精细化考核,建立完整激励机制和量化末尾淘汰制度,每周进行量化考核排名,与绩效奖励评优、评先挂钩,提高民警管事率。
    2、末尾淘汰。以中队考核结果汇总到督察室进行综合考核,大队领导查岗、督察、中队三级考核各占三分之一为总成绩的考核模式,每半年或一个季度对排名末尾的文职、内勤进行调岗或待岗退回大队。
    3、带班查岗。加强带班领导及督察负责人的督导检查和考核,以秩序和工作量为重点,变月考核为周考核、日考核,实现考核常态化、实效化,重点解决中队日常工作由于思想意识、责任体系、考核体系等原因,在落实大队工作部署时,出现上热、中温、下冷现象。
    4、警务档案:中队要全面排查队伍现状,建立民警、文职人员个人档案,详细掌握文职人员特长、不足,工作生活情况,心理状况,针对性安排岗位任务,因人而异,落实8小时内外教育管理,关爱到位,管理好队伍。
    5、调研督查:大队领导班子、各中队长每月开展一次城区交通秩序管理调研工作,查找管理中存在的不足,提出整改意见,并纳入大队绩效考核中。
   (四)交通城市交通秩序管理
    1、存在问题:现阶段城区部分路口存在(例如:开源路)进入交叉口车道数不能满足需求,左转道变道过短导致排队等候长度不足。从左转道掉头因对相车道宽度不够导致延误(例如政府岗),未施划导流标线导致车行轨迹混乱,机动车停车线过于靠后导致机动车通过交叉路口时间过长,(如党校路口),路段未合理设置掉头口,导致掉头车辆全部积压到交叉口,交通流量较大的主干道缺少中心护栏或开口过多,(如河套大街),信号灯配时及科学规划急需培养后续人才等问题,都是交通管理比较粗犷导致的。
    2、整改方向:城区交通秩序管理工作主要矛盾是路面秩序管理,领导和社会最关注的是路面,最不满意的也是路面,如果路面管理见效改观了,必定能收到好评和领导肯定,加强交通组织精细化管理,对道路资源精耕细作,信号配时分秒必夺,交通渠化寸土必争,保持交通流连贯性,均衡交通负荷,本着争一秒抢一车的理念,开展交通秩序精细化组织。
    3、解决对策:急需开阔思路,加强新内容、新知识学习,参加各类交管学习班、研讨会,创新引进新思路,解决日益变化的新的出行困境。
    4、试行措施:①考虑在春节期间新增加两条单行线,试行八一街、利民街单行线,以缓解交通压力,②在主干道试行右转道允许掉头。③交管与学校联系,在放学期间开辟学校操场为停车场,方便接送学生,释放路面停车压力。
   (五)执法记录仪。健全完善执法记录仪使用及考核制度,对执法记录仪使用进行细化,通过执法记录仪规范民警、文职执法行为及日常工作,用执法记录仪来考核民警工作进度,日常规范,路面管事情况,作为绩效及管事率的考查依据。
   (六)形象名片。提升示范岗与女子护卫天使品质,更新统一制作标志,制度标准化、规范化、上墙材料统一化,打造临河大队形象名片,精炼显现形象,提高管事率、见警率和群众满意度,推广到城区中队各岗亭路段。
   (七)推进简易事故处理工作考核
    中队安排简易事故程序处理人员轮岗培训,确定四名事故文职下沉至中队,由中队补充四人进入事故中队。每月事故中队组织开展一次夜间路勤民警道路交通事故简易程序处理培训班。城外中队2016年开始对辖区适用简易程序处理的事故进行处置。同时进行事故中队勤务模式改革,针对事故工作精细化欠缺,上访反映出考核和日常管理标准不严等问题,考虑将事故中队划分为事故一、二中队,建立事故中队评比考核办法,以应对当前事故矛盾突出现状。
    (八)路勤宣传工作创新。以城区四个示范岗为依托,建立四套交通宣传展板,创建四个交通安全知识宣传点,以学校助学岗、大型小区整治点为依托,随季节和当前工作重心,发放交通出行小知识和宣传小材料,占领宣传阵地,固定中队宣传员、四台摄像机抓材料、出亮点。

上一篇:寒假里一堂难忘的实践课

下一篇:磴口大队春节前开展慰问活动向退休老干部致敬