您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
冬季用车 关于防冻液的十点注意事项

    “防冻液”即发动机冷却液,是汽车发动机正常运转不可缺少的散热介质。防冻液的主要功能是在寒冷冬季停车时,防止冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体或盖,汽车防冻液作用很大,能够直接影响汽车的性能和使用寿命。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u9632冻液.jpg

 

   【禁止混加防冻液】
    不同种类的防冻液由于成分不同,其冰点也不同,所以请您根据车辆行驶环境的气温条件来选用防冻液。一般选用防冻液的冰点应低于当地最低气温10~15℃,以免防冻液失去防冻功能。
   【禁止兑水】
    请避免防冻液兑自来水使用。加入自来水后的防冻液不但冰点会上升,而且由于自来水中含有杂质,使防冻液会逐渐产生沉淀物,最终影响冷却系统效能。
   【禁止直接添加浓缩型防冻液】
    防冻液中的乙二醇浓度并非越大越好,直接添加高纯度的浓缩型防冻液不但不能满足发动机冷却系统对防冻液的要求,反而会出现一些意想不到的现象,如防冻液变质、低温黏度增大及发动机高温等现象。所以在使用浓缩型防冻液时一定要按要求进行调制,禁止直接使用。
   【不要直接接触皮肤】
    防冻液中的乙二醇是有机溶剂,有一定的腐蚀性,请注意不要接触皮肤,使用中不要将其洒溅到橡胶制品或油漆表面。若不慎洒溅,请立即用清水冲洗以免造成机件腐蚀或皮肤损伤。
   【请使用同一品牌型号的防冻液】
    不同品牌型号的防冻液因为其生产配方会有差异,如果混合使用,多种化学成分之间很可能会发生反应,从而造成防冻液失去原有的化学特性。
   【注意更换周期】
    为了确保发动机冷却系统的正常工作,请定期更换防冻液,更换周期一般为两年或40 000 km(具体品牌车型存在差异)。
   【更换前注意内部清洗】
    如果新更换的防冻液在短时间内就发生显著的颜色变化,则表明冷却系统内的锈蚀、水垢及其他沉淀物没有在更换防冻液前清洗干净,所以请确保在更换防冻液前,旧防冻液已彻底排放并已对冷却系统进行内部清洗。
   【定期检查防冻液的液面高度】
    每隔一个季度应按时检查发动机舱内防冻液储液壶的液面高度,正常的液面高度应在MAX和MIN刻度线之间,低于MIN刻度线时应及时补充同一品牌型号的防冻液。
   【入冬前检测防冻液冰点】
    每年入冬前请到4S店对发动机冷却系统中的防冻液进行冰点检测,避免已经失效的防冻液影响发动机正常运转。
   【注意储存方式】
    请确保防冻液储存在阴凉、不受阳光直射的地方,同时应拧紧盖子避免防冻液与空气接触而发生氧化,影响防冻性能。

上一篇:农村交通事故多发原因及对策

下一篇:开车门经常被“电”到?如何才不会“引火烧身”