您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
前车之鉴 谨记这3点可避免80%的交通事故

   【第一:警惕事故多发时间段和多发路段】
  也就是:时间节点,尤其注意不要疲劳驾驶,比如:人在中午时分,很容易出现,疲劳的状态,此时必须提高警惕。还有一种情况,千万不要自我感觉良好就忽视了疲劳驾驶的危害性,因为这种情况下强行开车,自以为是的心理有可能铸成不可挽回的大错。
  开车时,遇到路况变化时,要注意提高警惕,减速备刹,尤其是路边有“事故多发路段”的提示牌,此时更要提前减速、观察、无异常后再通行。前车之鉴,警惕自己不要再次犯同样的错误。

   【第二:切勿:随意驾驶、忽视规则、自以为是、侥幸心理】
  比如:超车时,强行超车,无视坡路或者弯道。为什么会出现强行超车的事故?根本原因就是发生在“我认为”上,自以为是上。我认为对方会踩脚刹车让让,但是忽视了对方有可能刹不住车的情况,
  比如前方的大货车。我认为能过去,在对方不减速的情况下,仍然冒险通过。我认为我开车技术没问题,反映能力强,大不了加点油,快点也没事,可是忽视了此路段是下坡路段。酒驾、应急车道随意停车都是自以为没事,其实背后有太多的安全隐患,一旦遇到突发情况,后果就会很严重。

   【第三:驾驶员本身的要有正确的驾驶思维和良好的驾驶习惯】
  也就是正确阅读路况、提前预判、提前预处理。就是不让危险发生,提前预判,提前处理,把潜在危险扼杀在摇篮里。具体如何操作呢?即:把路况和其他交通参与者,做最坏的打算。
当你在开车时,脑子里养成这样的思维习惯,慢慢就会发现自己开车时,再也没有险情出现了。因为这种思维方式养成后,很多安全险情的问题就迎刃而解了。

上一篇:雪后安全隐患多 谨慎驾驶为平安

下一篇:乘车发生交通事故 明知驾驶人酒驾可否要求赔偿