您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
乘车发生交通事故 明知驾驶人酒驾可否要求赔偿

    前几日,我父亲去参加同学聚会时和大家喝了几杯酒。晚上回家时,父亲的同学张某好意要送父亲回来,见对方也喝了酒父亲就拒绝了,可张某再三要求,父亲最终坐上了车。谁知回家途中,张某驾驶的小车与另一小轿车发生了碰撞,造成张某和父亲受重伤、两辆车不同程度损伤的道路交通事故。后来,此事故经交警部门处理认定:张某醉酒后驾驶机动车上路行驶,其过错是造成事故的根本原因,负事故的全部责任。随后,我们找到张某家属赔偿父亲医药费,但被拒绝。所以我想问父亲作为乘车人,明知驾驶人张某喝酒仍旧乘坐其驾驶的车辆,对于父亲受伤的后果自身是否该承担责任?我们是否可以找张某进行赔偿?
  经咨询湖南经卫律师事务所律师马伟,根据《中华人民共和国民法通则》第一百三十一条规定:“受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。”及《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”你父亲作为完全民事行为能力人,在明知驾驶人张某饮酒的情况下,应当能预见到酒后驾车的危险性,但仍乘坐张某驾驶的小车,将自己置身于危险中,放任危险的发生。因此,你父亲对自身伤害的发生存在过失,根据上述法律法规的规定,应当减轻侵权人的赔偿责任。据此,可以减轻驾驶人张某的赔偿责任,你父亲应该自己承担一部分损失。

    春节过后,聚会娱乐等活动虽有减少,但酒驾行为仍时有发生,在此,经济技术开发区交管大队提醒广大司乘人员,珍爱生命,远离酒驾,同行人员如明知酒驾行为应该竭力劝阻,酒驾已入刑,切勿以身试法!

上一篇:前车之鉴 谨记这3点可避免80%的交通事故

下一篇:呼市警方悬赏10万追缉"9.26交通肇事致死案"逃逸司机