您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
又要开学了 安全意识需警惕

    学校门口,堵车就像“家常便饭”。另外,还要特别注意学校路口的孩子。因为孩子的好动性,学校路口显然是一个极易发生突发情况的地方,开车经过这样的路段时,要格外提高警惕,防患于未然。开车经过学校路口时的:“三观察,三禁止”原则:
   【三观察具体都是观察什么呢?】
    1、注意观察警示牌
    在多数学校附近都会有警示牌,提示前方有学校,看到警示牌后驾驶员必须要减速慢行,提高注意力,因为时不时的会有学生横穿马路,追跑打闹,而骑车的学生更是特别需要注意,尽量不要鸣笛催促他们。
    突发情况,第一必须急刹,学生对于交通法规、安全意识并不是非常了解,因此他们并不知道危险的所在,而作为驾驶员来说,提高自身的安全意识,也是对他们的一种保护。同时在学校门口道路上禁止停车,就是为了给过往的驾驶员提供一个良好的视线,避免惨剧的发生。
 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u6807志.jpg

 

    2、仔细观察盲区
    当我们在学校附近行车时,尤其要注意变道转向时提高警惕,学生骑车速度都不慢,又由于体积小不容易发现,所以在转向时不仅要看反光镜、打转向灯,更要转头看盲区,确认盲区内无障碍后才可转向。平时路上开车时,也要时刻警惕孩子的“鬼探头”现象。
 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u76f2区.jpg 


    3、观察路面减速指示
    在路过学校周围,路面的斑马线时,车主一定要注意周围是否有等待过马路与在路边打闹的学生,确认安全后再通过。当车主路过学校门口看到减速带的时要慢行,要避免车速过快,否则可能会撞到在路边玩耍的学生。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面S.jpg

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面%6.jpg

 
    【三禁止又分别禁止什么呢?】
   1、禁止停车
   学校门口停车位相对有限,接送孩子的车辆非法停车现象较为普遍,这也给孩子们的出行带来了安全隐患。
 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u505c车.jpg

 

   2、新手千万别开车接送孩子。
   现今汽车已走进千家万户, 在人扎堆的地方必然都会出现车扎堆的现象,这就难免出现事故。 
 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面\u65b0手.jpg

 

    3、遇到突发情况,禁止左突右拐
    平时开车出行时,如果遇到紧急情况或者突发情况,千万记住第一处理要领是先踩刹车,尤其是经过路口时,切勿左突右拐。

    最后,经济技术开发区大队民进提醒广大有车一族,开车出行时,在孩子放学时间,经过放学的路口时,或者看到路边有儿童时,一定要提高安全意识,如果可以,请尽量绕开学校路口。

 

上一篇:五原大队深入推进警务督察工作 着力打造交警良好形象

下一篇:投保交强险也不保险 未贴标志照样罚钱扣分