您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
为什么你闯红灯扣6分 他“闯红灯”扣2分?

     相信很多人都有这样的经历,明明觉得自己没有闯红灯却被扣了6分,而别人分明已经闯了红灯,却只扣了2分,所谓事出必有因,一定是大家忽略了一些重要的细节,现在,民警通过两个大家平时过红绿灯时的例子,来给大家科普一下闯红灯的扣分原则,当然,闯红灯本就是违法行为,对驾驶人及其他人都会造成伤害,所以,大家一定不要闯红灯。

【经历一:遇红灯过线即停车】
    如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,交管部门不会对其进行处罚,但如果过线后还有明显的位置移动,就会被处罚。电子眼拍摄闯红灯的3张照片为:车辆驶过停止线,随后两张是车辆驶到路口中间以及到达对面路口。只有当这3张照片齐备时,才会被认定为闯红灯,在新规中扣6分。
 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面?.jpg

 
    此事件就是要告诉你:当你遇到红灯时猛然停车但已越过停止线时,别以为自己就违法扣分了,在那别动就没事。你若是越线以后,还不安分,车动了(明显的位置移动),就会被处罚,当然,你要是一看越线就索性闯了过去,对不起,6分拿来。

【经历二:遇红灯车身全越线停车】
    如果车辆全身越过停止线后没再继续移动,这样并不算闯红灯。
 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面?3.jpg

 

    但这种情况是越线停车,根据《道路交通安全违法行为记分分值》第4条第5项,“行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次扣2分。”
【总结】
    两个经历告诉我们:在你面临红灯刹车时越线时,不管越了多少,及时停车都不算闯红灯。你要不知道这两条,以为自己刹车越线就算闯了红灯,破罐子破摔真闯了过去,那就真算闯红灯了。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面$44.jpg

 

    最后,经济技术开发区大队民警提醒广大驾驶人,红灯刹车,不管越线多少,保持停车状态,别动,不是怕扣分,只是为你和其他人的生命安全负责。 

 

上一篇:春运安全不放松 交通常识伴你行

下一篇:乌前旗大队召开二月份信访工作会