您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
吸毒酒驾还驾车撞人逃走 为躲避处罚找人顶替露馅

    吸毒、酒驾后,曹某驾车撞上了行人,怕被处罚,他没有停车救人而是快速驶离,随后曹某找到朋友何某帮他顶替。但交警很快识破了伎俩,最终将真正的交通肇事逃逸嫌疑人曹某抓获归案。
自称驾车撞了物体 但交警迟迟未见报警。
    2月16日晚上9点多,眉县公安局交通警察大队122指挥中心接到何某电话报警,称他在西宝中线常兴镇柳巷村路段撞上人或什么物体,当时没有停车,也没有看清,等二次返回事故现场后,没有发现被撞的人或物体,车现在在常兴镇街道。
    交警赶到何某所说的地点,并找到他驾驶的车辆,经对初步勘验,民警发现该小轿车右前部保险杠、右前大灯、右前观后镜均有不同程度破损,但没有发现其他物体的附着物。民警立即带领何某指认事故现场。到达事故现场后,发现事故现场位于扶常路14公里处,此条道路呈南北走向,道路两边没有路灯,漆黑一片,给现场勘查带来很大困扰。但细心地民警在道路东边沿位置发现一处点状血迹,一条车辆轮胎印痕,少量车辆碎片,民警根据碰撞损坏的位置和车辆破损程度,结合现场的血迹判断该车撞人的可能性较大,但为什么现场没有找到被撞的人,而且目前也没有人报警,让人非常费解。
    通话记录让真正交通肇事嫌疑人浮出水面,何某坚称肇事车是其朋友曹某的,当时是自己驾驶的,碰撞后心里恐慌,没有立即停车,经过思想斗争,最终决定报警。但民警询问其事故发生前后活动轨迹时,何某却吞吞吐吐,不能自圆其说。
    随后,办案民警调取何某当天的通话记录,逐一排查。发现何某在报警前与车主曹某、曹某某联系密切,于是民警立即传唤这两人来交警队接受调查。车主曹某称该车当天借给何某了,发生什么事情自己不知道。另一名曹某某也说自己什么都不知道,民警发现曹某某在接受讯问时神情特别紧张,每问到关键信息,便闪烁其词,或沉默不语。经过交警耐心做思想工作,曹某某最终说出,事故发生时自己坐在副驾驶位置,当时开车的是曹某。很快,何某也供述了事故发生时开车的是曹某,不是自己。
伤者短暂失忆,迷迷糊糊走回家求救。
   据调查,曹某属于吸毒人员,案发当晚曹某饮酒后驾驶陕CW6*31号牌的白色小轿车,沿扶常路由南向北行驶至眉县常兴镇尧柳村七组路段时,与前方沿该路东侧路边由南向北步行回家的行人李某相撞,李某当场昏迷。曹某驾车逃逸,为逃避公安机关对酒驾打击,找到何某,让何某代替自己报警,但是当他们返回事故现场后没有见到伤者。原来,伤者李某被撞得短暂失忆,糊里糊涂地走回家求救,回家后一时说不清当时发生了什么事,家人开着车将他送去了医院住院治疗,等他第二天清醒后,才自己报了警。

    目前,曹某因涉嫌肇事逃逸被行政拘留,服用国家管制的精神药品或者麻醉药品案件正在办理,何某因在本案中提供虚假证言也被行政拘留,曹某某因情节较轻给予警告处理。
  ( 摘自环球网 记者 张超 通讯员 侯海腾)

 民警提示: 远离毒驾,勿心存侥幸,毒驾将受到严厉惩罚的结果是注定的。

 

 

上一篇:乌后旗大队多项举措努力提高事故处理办案水平

下一篇:甘其毛都大队民警深入辖区企业开展通勤车辆隐患排查工作