您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
幼儿园黑校车疯狂超载 家长们你还敢让孩子坐吗?

    新学期开学没几天,各地就发生多起关于中小学交通安全的事故,还有各类安全隐患被曝光。今天,和大家说一说“黑校车”,再次提醒家长们,千万别让自己的孩子乘坐“黑校车”。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面I1.jpg

      【广西柳州一7座“黑面包”载20名幼儿】
    2月25日16时20分许,柳州民警接群众举报后,在柳州鹿寨县黄坭幼儿园排查超载车辆。此时,一男子驾驶着五菱小客车从幼儿园内往大门口驶来,正在门口伏击守候的民警示意其停下。男子见状立即往幼儿园内倒车,民警只得和教育局工作人员追上去。
    最终,该五菱车倒至幼儿园大楼前的操场上停下。经民警清点发现,车厢内有20名幼儿园学生,加上司机共有21人,而该车核载只是7人。
    经查,涉事司机吴某,鹿寨县黄坭村黄坭屯人。吴某称,其受学生家长的委托接送鹿寨县黄坭村达梯、龙建、黄石、计送4个屯的孩子到该幼儿园上下学。虽然知道超员接送学生是违法行为,但为了节省时间和费用,其还是抱着侥幸心理铤而走险。
    目前,民警对吴某处以罚款200元、记6分处罚。同时,根据相关规定,吴某驾驶小型载客汽车载客超过额定乘员100%以上、超过额定成员7人以上,被按照涉嫌危险驾驶罪列为刑事案件立案侦查。
   【如果你以为这只是个案,那就错了。同样的“黑面包超员”的情况,在武汉也发生了】
    近日,有学生家长向媒体爆料,武汉市新洲区旧街中心小学有些学生,每天靠微型面包车充当校车上学、放学,安全隐患很大。
    举报者称,这些微面都是社会上的车,司机为了省钱,不愿意多跑趟,就一次性尽可能多地把孩子塞进一辆车。“一车全是小孩子,最大的10岁多,最小的刚上一年级,超载成这样,一旦出事就是大悲剧。”
    媒体随后进行的调查显示,其中一辆核载7人的微面,将后两排座椅改装后硬生生载了15个孩子,其中两名女孩儿被安排一起挤在副驾驶位上;而记者驾车跟踪的另一辆核载9人的面包车,一路放下12名孩子后,车内至少还有5名孩子,也就是说,这辆9座面包车至少载了18人(含司机1人)。
   【关于从事校车业务超员行驶,《刑法修正案(九)》怎么说?】
    于2015年11月1日开始正式实施的《刑法修正案(九)》将“校车严重超员”的情形列为“危险驾驶罪”:从事校车业务,严重超过额定乘员载客的,处拘役,并处罚金。同时,如果背后的管理人、所有人负有直接责任,也同样以“危险驾驶罪”论处。
   【那么,校车严重超员有何危害呢?】
    校车、客运车辆严重超员,容易引发爆胎、制动失灵等意外,也会增加车辆的行驶不稳定性。而一旦发生事故,就是群死群伤的重大事故。所以,学校、家长要对孩子负起责任
    对于校车超员,甚至用不具备资质的“黑面包”充当校车的情况,各地交管部门一直都在严格检查、严厉打击。但是,保护幼儿园、中小学生的交通安全,仅靠交警查处还不够,还需要学校、家长们的配合。
    民警再次提醒家长和学校:
    1、注意核查校车的营运资质。不乘坐无营运资质的车辆,尤其是安全系数较低的面包车。
    2、注意核查校车驾驶员的驾驶资质。没有校车驾驶资质的驾驶员开车型较大的校车,很容易发生意外。
    3、注意核查校车所属运营单位的资质。手续不全、没有登记备案的校车运营单位,其所属车辆的安全性能、驾驶员驾驶技能等都可能不合格。

上一篇:乌中旗交警大队扎实推进“三严三实”专题教育活动?着力加强队伍管理工作

下一篇:停车不会判断前后车的距离?赶紧用这招