您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
惊!孩子突然从车上掉下 你的孩子坐对了吗?

    2月27日,车主载孙子运货,原本孙子坐在副驾驶,谁知爱玩的孙子爬到后备箱,从车后门摔出。提醒大家,儿童在乘车时不仅不能坐在副驾驶位上,而且最好坐专门的儿童安全座椅。

   【可怕!面包车在行驶中 从后备箱里掉出了一个孩子】

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面I1.jpg

 
    近日,江苏吴江,一辆面包车等红绿灯时,一个孩子突然从车上掉下,而面包车竟毫无察觉开走了! 路过司机立刻下车将孩子抱起,正要追上去还孩子,面包车司机才发现孩子不见了,折了回来了。
    原来,在过年期间,这辆面包车曾被追尾,导致后备箱车门损坏,经常锁不上。事发当天,车主载着孙子运货,原本孙子坐在副驾驶位上,谁知爱玩的孙子爬到了后备箱,碰了车后门,才从车后门摔出车子。
    民警想说的是:粗心的家长们该警醒了,孩子天性好动,如果坐车的话,不仅不能坐在副驾驶位上,更不能在车内乱爬,一定要有专门的儿童安全座椅给孩子用。
   【再次提醒各位粗心的家长:带儿童乘车 要避免这些误区】
    误区一:让儿童单独留在车内
    经常有家长临时停车后自己去买东西,把儿童留在车内。他们觉得,离开几分钟很快就会回来,不会发生什么事儿。然而,几分钟已经足够给不法分子留下可乘之机,实施盗车甚至拐带儿童的犯罪行为。长春曾发生一起倒车杀婴案件,犯罪嫌疑人就是利用家长离开车辆的短暂时间实施作案的!
    提醒:不管离开时间有长短,只要下车,一定要将孩子带在身边,同时一定要记得将车锁好。
    误区二:让儿童坐副驾驶
    有的父母单独一个人开车带孩子,认为让孩子坐在副驾驶位置,方便照顾。然而危险的是:一旦发生意外,副驾驶安全气囊瞬间弹出,对稚嫩的儿童来说,反而成了“致命气囊”!
    提醒:14周岁以下儿童,或是材比较瘦小的儿童乘车,不要坐在副驾驶位置,要用儿童安全座椅将儿童固定在后排座椅上。
    误区三:带儿童乘车不开启儿童安全锁
    小孩子活泼爱动,而且模仿能力强,小小年纪就知道如何开启车门,如果他们在行驶中不小心触动车门开关,很可能打开车门掉出车外。
    提醒:如今的汽车基本都在后门配备了儿童安全锁,当孩子坐在后排时,一定要开启,确保车门不能从车内开启,避免孩子误操作导致意外发生。
    误区四:怀抱儿童乘车
    许多家长都以为,自己的怀抱才是孩子最安全的“港湾”,所以都喜欢抱着儿童乘车,殊不知,意外发生时,紧急刹车或是发生撞击时产生的冲击力,远远超出任何一个成年人的能力范围:
    提醒:儿童乘车,一定要用安全座椅,将其固定在后排!
    误区五:让孩子使用安全带
    汽车安全带,都是按照成年人身高体重来设计的,儿童身材矮小,使用安全带时恰好从颈部绕过,这时一旦突然刹车或是发生撞击,儿童由于惯性向前冲出,安全带反而变成了“割喉利器”。
    提醒:对身高已不适用安全座椅,但是也无法使用安全带的孩子来说,应配备增高坐垫,然后再使用安全带.
    误区六:没有儿童安全座椅
    说到儿童安全座椅,蜀黍真是气不打一处来。蜀黍曾在马路上亲眼所见,一辆奥迪嗖嗖驶过,副驾驶上坐着一位老人抱着儿童……国内的父母们,十几万几十万的车都买了,几千块的儿童座椅买不起吗?!来,看看没有儿童座椅的后果:
    提醒:家长一定要为孩子买儿童安全座椅。
    误区七:忽视儿童在车内的好动表现
    好奇、调皮、好动是儿童的天性。儿童乘车时,在好奇心驱动下,会随意触动车内按键或设备,由此造成的车祸事故时有发生。所以,家长对此必须打起十二分的精神。
    提醒:家长要主动教育引导孩子,向他们灌输安全意识,告诉他们各种按钮的功能,也要教育他们随意乱动这些按钮是错误、危险的事情。

上一篇:杭锦后旗大队认真组织开展“震慑三号”集中排查整治行动

下一篇:母亲抱1岁孩子坐副驾驶 遇车祸安全气囊弹出致重伤