您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
宝马高速撞狗车辆受损抛锚 这个责任该咋算?

    前段时间,湖南一辆宝马车就因为躲避一条横穿高速的小狗而抛锚了。当时宝马车主撞上狗之后不敢在车流里停车,没想到,在开了20公里之后,这辆车直接抛锚了。原因竟是因为水箱被撞坏漏水了,发动机不能冷却而严重拉缸损坏,面对此种故障,宝马车主只能牙碎了往肚子里咽了。
 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面Û.jpg

 
        看到这里,很多车主都会问这样一个问题,机动车撞狗能算是交通事故吗?
 
      【撞小动物算交通事故吗】
 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面$4.jpg

 
         根据《道路交通安全法》的相关规定:交通事故是指“机动车与行人”之间或“机动车与机动车”之间的事故,撞上鸡鸭鹅狗猫等小动物并不在事故范围之内。因此机动车撞到了狗并不属于交通事故,只能算是民事纠纷。
       【撞上了,该怎么办?】
 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面-5.jpg

 

         这得分两种情况,一是如果车辆违章行驶,撞上了动物,那么该车辆就应该承担相应的责任;
        第二种情况,如果被撞的动物四处乱跑,比如狗没有链子拴住,被车撞了,那狗的主人就应该承担相关责任。不管是哪种情况,涉及到具体的赔付可私了或在交警调解下商量。

上一篇:天津港事故进口车流入上海?千万不要购买全损事故车

下一篇:乌后旗大队领导深入一线督导“震慑三号”集中排查整治专项行动