您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
从警如从文

    前几日拜访了一位文学社的老先生,小巧的院落打理得十分清爽,一树桂花虽已凋去了大半,却依旧余香阵阵,井边的青苔肆意生长,颇有几分幽静。屋内的摆设也是文气十足,笔墨纸砚自然少不了,君子兰和文竹也养得极好,环顾四壁,最显眼的当属南墙上那幅略微泛黄的书法。“满而不溢,泰而不骄”,简简八字,笔法老练而不落俗套,细细品来,着实有几分意味。  
    老先生早年背井离乡,辗转大江南北,也曾在金陵兵工厂做事多年,年过古稀才回到故里,用他自己的话就是暴风骤雨之后总会归于平静,如今惬意地安顿在这小桥流水,粉墙黛瓦之间。几位忘年交亲历了国民革命、抗日战争、解放战争的洗礼,早已是寿星级别的人物了,老先生曾在书中多次感叹与他们的相识真是可与而不可求。在文友们看来,老先生的一生极具传奇色彩,但对于他自己而言,早年的风风雨雨如今早已看得很淡,也很少与人谈及,写完手头那几部小说才是他晚年的夙愿。满而不溢,泰而不骄,真是字如其人,人如其字。  
    细细想来,写文章如此,从警亦是如此,虽然文武殊途,但也不乏相似之处。推敲词句固然令人心劳神伤,但正是多了一份推敲才造就了那些流传千古的绝唱。当然,漫漫从警之路上会遭遇很多坎坷,在这个有些浮躁的年代,我们所需要的或许正是这种生活的历练。纵观古今,成大事者以遭遇坎坷之人居多,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,从文从武又何尝不都是如此呢 
    学而不思则罔,思而不学则殆,前人的经验固然要学习,新老民警的薪火相传当然是必不可少的,正所谓熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,潜移默化的影响终究有其效果。但要成大器者也不能按部就班,日常工作中我们还需不断创新,在前人的基础上边学边思,这样才不至于固步自封。  
近朱者赤、近墨者黑,自古以来,文人墨客便习惯于聚在一起,不谈国事,不言民生,只论诗词,在交流心得的同时兼谈修身之道,更有很多典故被传为美谈。作为民警,择友更应以“志”为先,才能互为砥砺,共同进步。择明友,处诚友, 识清友,常怀一颗虚心,通过互相之间的交流,取人之所长,补己之所短,循序渐进的效果自然也就不言而喻了。  
    当然,良好的心境也是很重要的,见小利,不能立大功;存私心,不能谋公事,只有保持着一颗平常心,我们才能从容地应对从警之路上的种种诱惑。工作之余,冲淡尘世的喧嚣,寄情于山水笔墨之间,邀三两故友共叙旧事,看庭前花开花落,望天上云卷云舒,也未尝不是一件乐事。  
    淡泊明志,宁静致远,不为名利所累,用字里行间的真情流露来唤起读者的共鸣,用无私奉献的一言一行来赢得群众满意,从警如从文,从警当如斯。

上一篇:巴彦淖尔市交管支队政委闫晓光深入高速公路二大队临西中队检查指导春运后期交通安全管理工作

下一篇:《两只麻袋》(超感人)