您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
浅谈开车吸烟的危害性

    开车出行,很多司机朋友都有边开车边吸烟的习惯,一是提神,二是解瘾,再者就是打发旅途中的枯燥时光,却从来没有注意过开车吸烟所带来的巨大危害。下面浅谈几点开车吸烟的危害。
    一是污染车内环境,本来车内空间小,如果人多更会影响空气质量,容易造成憋屈,呼吸不畅的感觉。
    二是分散注意力,行车易产生危险,特别是遇到突发状况,导致来不及反应,造成不可小觑的后果。
    三是容易引起火灾,由于车厢空间狭小,大量有害气体淤积在车内,这不仅损害了吸烟者自己的健康,同时也损害了同行人员的健康。如若不慎掉入车内,对人身财产都将造成严重的损失。
    四是香烟容易刺激眼睛,使视线迷糊,导致危险发生。
    五是导致交通事故的发生,降低驾驶操作的准确性,驾驶员一手拿烟,使身体不自主地测斜,造成重心偏移,用力不均,极易导致动作不正规。而经常吸烟的人,口腔发粘,喉咙发痒,容易咳嗽,严重时甚至会低头弯腰。
    以上这些行为都将影响驾驶员操作的准确性,危及行车安全,分散司机司机的注意力;另外,人在吸烟时,烟中的一氧化碳与人体的血红蛋白结合,影响了血红蛋白与氧的结合,从而引起各组织器官的缺氧和营养障碍。实验证明:如果人体内的血氧饱和度低于80%,就会引起一系列的缺氧症状,比如精力分散、思维判断能力减弱、记忆力降低、轻度的动作不协调、有疲劳感等,这些因素都对行车安全造成威胁。
    因此,在驾车疲劳时不能依赖吸烟来提神,而应该停车休息,待精力恢复后再驾车上路。

上一篇:高速公路二大队认真组织收听收看全区“两会”交通安保视频调度会并安排部署“两会”期间安保工作

下一篇:乌前旗大队开展危化品车辆违法行为专项整治行动