您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
临河:女警中队的酸甜苦辣

    女警中队,名字好听!警花们飒爽英姿,青春靓丽。巴彦淖尔市公安局交管支队临河大队,就有这样的一个中队,队长张永丽,领着20个比她年轻的警妹。
  然而当你走近这些警花们才知道,她们竟然都是“业余”的。警花们分布在大队的各个岗位,平时都有自己的主业,而且多数从事繁杂、忙碌的内勤工作。而作为女警中队出现时,她们主要是站助学岗,偶尔给警察的大型活动当当礼仪。中队成立于2011年,屈指一算已经五年。
  有五所小学每天两次的助学岗由她们负责。近日,笔者走进了警队,了解了她们五年来助学岗的酸甜苦辣 。
  酸。“你是为了她好,她不光不听,还反过来骂你一顿。”这是让刘靖最感委屈的事。当时一位老太太领着孙子要过马路,而路上正放行着机动车,刘靖赶紧去劝阻老太太,没想老太太一甩手:“寡呀不寡,撞它撞我呀,用你管了?”乘刘靖一愣神,老太太硬是拉着孙子从车前冲过了马路,然后回过头来朝着刘靖叫喊了很长时间,弄得好几个人盯着刘靖看。类似情况女警们都遇到不止一次。“孩子们都很听话,往往是个别大人不听,特别是骑电动车的家长。”这是女警们共同的感觉。她们希望家长们给孩子作出榜样,希望开车的家长礼让孩子,遇到孩子们过马路耐心等一等,别按喇叭催他们。
  而让李涛落泪的,是她有次去接自己的孩子。由于站助学岗和接孩子是同一时间,所以有孩子的女警只好把接孩子的任务交给自己的家人。李涛的孩子就是由父母去接的。那天父母有事,电话叮嘱她早点去接孩子。当站完助学岗赶到幼儿园的时候,远远看见孩子靠在教室的門框上,老师蹲在旁边安慰着孩子,教室里再没有其他人。当孩子看到她张开小手向她扑来的那一刻,李涛的泪水禁不住流了下来。
  甜。张众在附小门口站助学岗,最让她“甜”的是有个女孩送了她一张卡片,卡片上是孩子自己画的一朵花。卡片不精美,但可以看出孩子是精心制作的。每当看到它,张众心里就觉得暖暖的,几年了,她一直保存着这张卡片。而让    赵雅楠感动的是,常常会有些孩子对她说:阿姨,你真辛苦!那声音好真诚,嬾嬾的,甜甜的,赛过蜂蜜。而感动石琴的,则是常常有低年级的孩子远远地伸出小手,让她牵着手过马路。握着孩子们的手,她感觉到了信赖,感觉到了温馨,一种甜甜的幸福感从心里往外湧。她的话得到了女警们的一致认同。当然,让她们感动的,还有家长的感谢、理解与支持。其实,最让她们感到甜蜜的,还是看到孩子们平平安安地快乐成长。
  苦。让女警们感到苦的,不是站助学岗的累,而是不理解。有一次,王玉洁、许芳明在附小站助学岗。有位家长停车的位置虽然没有占道,但却影响着学生们的安全通道。王玉洁按照车上留的挪车号码给家长拨电话,希望家长把车挪到其它地方。当打到第二次的时候,家长火了,嘴里不三不四地骂了起来。王玉洁一个劲地解释,可对方依然不依不饶。事后,这位家长还十几次给王玉洁打电话进行骚扰,让王玉洁苦不堪言。还有一次,贺敏和张蕾在八完小站助学岗,有位家长隔着马路喊她们拦公交车。这里没有公交车站,而且路上车多,公交车停靠会影响其他车辆,这车自然不能拦。没有坐上车的家长愤愤地朝着她们吼:瓷唐唐的(后套话,意为不机灵,发痴),你们站那有甚用!
  作为女警,在执勤中往往由于缺少男警们的威严,“指挥”不灵的事时有发生,个别素质低下的人还说些不中听的话,有的女警甚至遇到过被汽车推着走的事。
  辣。当然,女警必竟也是警察,也有警察的智慧和血性。去年,张蕾遇到了最为奇葩停车者:当张蕾让他把车移到不影响交通的地方时,他竟理直气壮地说:我每天在这停,你每天让我挪走,每天停你每天让走,你还好意思了!本想让张蕾别再管他,没想到张蕾却斩钉截铁地如法炮制:每天让你走你每天停,每天让你走你每天停,你也好意思了?一句话把他顶地无言以对,灰溜溜地把车开走了,此后再没在那里停车。
  当然,对于那些严重影响交通的违法者,女警们最辣的手段就是——依法进行处罚!虽然是无奈之举,虽然尽量少为,但该出手时她们也必须出手!
  这就是临河交管大队的女警,从不因“业余”而有丝毫放松,从不因单一而有半点懈怠,从不因家事而误勤误岗。女警中队的中队长张永丽说:女警们把助学岗看成了硬任务,把保护孩子安全作为了自己的天职!

 

dfasdf.bmp

无标题.bmp

上一篇:临河大队走进震通出租车公司开展春季交通安全宣传活动

下一篇:临河大队携手区教育局走进古城学校开展交通安全宣传活动