您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
了解机油使用的五大误区 并非变黑就得换

    机油是发动机的“血液”,它除了能保护发动机、让发动机寿命更加长久以外,还可以减少发动机出现故障的几率,以及节省燃油的开销。当然,如果使用不当,同样也会引起车辆故障,导致油耗增加,寿命减短。这种“不当”的使用方法,一般源于车友对机油的五种误区。
   【了解机油使用的五大误区 并非变黑就得换】

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面I11.jpg

 

 

    误区一:机油经常添可不换
    对于某些德系烧机油的车主来说,经常检查机油没错,但只补充不更换只能弥补机油数量上的不足,却无法完全补偿润滑油性能的损失。机油在使用过程中,由于污染、氧化等原因性能会逐渐下降,同时还会有一些消耗,使数量减少。
 
   
误区二:机油添加剂的作用大
    优质的机油是具备多种发动机保护功能的成品,配方中已含有多种添加剂,其中包括抗磨剂,而且机油最讲究配方的均衡以保障各种性能的充分发挥。自行添加其它添加剂不仅不能给车辆带来额外保护,反而容易与机油中的化学物质发生反应,造成机油综合性能的下降。
 
   
误区三:机油变黑就的换
    机油有清洁的作用,能够清洁发动机内部的积碳和氧化物,并将其溶解,而我们看到的机油中的黑色物质,就是发动机内部积碳和氧化产物。所以无论多透亮的机油,只要加入到发动机中工作一段时间都会变黑,这是机油在发挥它的清洁作用,因此变黑完全是正常现象,不是变黑就得换。
 
   
误区四:机油越稀越好
    高端机油的粘稠度都比较低,不少车主就会认为粘度越低的机油越好。其实关于机油粘度的选择还是得参考说明书,只有适合的才能达到最佳的效果。当然还需要参考发动机的实际工况,粘度过低或过高,分别会导致车辆润滑不良或运转阻力过大。
 
   
误区五:机油宁可多加不能少加
    机油量应控制在机油尺的上、下刻度线之间。因为机油过多就会从气缸与活塞的间隙中窜入燃烧室燃烧形成积炭。这些积炭会提高发动机压缩比,增加产生爆震的几率。其次,机油过多增加了曲轴连杆的搅拌阻力,使燃油消耗增大。再有,机油加多了会使得发动机内部压力增加,容易导致发动机密封件渗油。
    经济技术开发区民警提醒广大车主关于机油的使用方面,大家只要按照说明书上的建议来进行保养和选择就肯定不会错,厂家的建议才是最权威最有说服力的,千万不要妄自主观判断或盲目听从所谓“懂车人士”的那些说辞。

上一篇:乌前旗大队召开城镇交通管理工作协调会

下一篇:乌前旗大队组织开展“震慑四号”集中统一行动