您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
安全气囊在什么条件下会启动 真的能保命吗?

   【安全气囊的工作原理】
    它是一种被动的安全系统装置,只有在车辆受到猛烈撞击时才会被启动!安全气囊是通过气囊系统的压力传感器和约束系统ECU中的加速度传感器来判断是否该弹出,当两者共同收到信号时,气囊会被瞬间充气,急剧膨胀。然后将方向盘的装饰板冲破,弹向司机。使司机的上半身被气体裹住,减少人身体与车体的直接碰撞力,这样会大大降低受伤率。
  
【安全气囊一定安全吗】
    正常情况下,气囊爆发的音量在130分贝以内,气囊中的氮气也不含毒素,不会伤害人体。但凡事都有两面性,安全气囊也有不安全的地方,根据碰撞测试的数据来看,当汽车行驶速度达到60km/h时,气囊弹出的速度大概是车速的5倍,也就是300km/h,这时带来的冲击力将近400斤,如果安全气囊弹出的角度刚好碰击颈部等脆弱的部位,就可能给司机带来生命危险。
  
【安全气囊在什么条件下能启动】
    目前国内并没有发布安全气囊的制定标准,各车企会根据车型自己设置气囊弹出的标准。根据经验判断,安全气囊是否能正常弹出,与碰撞角度及速度有直接关系。
   
【针对大部分车型来看,满足以下3个条件时,气囊会打开】
    1、满足设定车速才会启动,比如车速>50km/h
    2、汽车撞击的点必须在传感器附近,一般是车辆正前方左右60°之间。
    3、撞击的物必须是刚性固定的物品,如石头、墙壁等硬物。

   
注:有部分车型设置了不系安全带,安全气囊不弹出的功能,这样做也是出于保护车上人员,当你不系安全带的时候,遇到事故会向前弹出,如若这时弹出安全气囊,可能会给你带来更大的伤害。
    一般情况下,满足这三个条件,安全气囊会自动弹出,否则,无论多严重的交通事故,汽车的安全气囊也不一定弹出。
    说了这么多,其实安全气囊只是一个被动的安全配置,需要和安全带配合使用,才能相对降低风险。据悉,当汽车相撞时,安全气囊可以使头部的受伤率降低1/4,面部的受伤率降低4/5,但也不能100%保证安全,所以,安全驾驶才是最好的驾驶习惯。

上一篇:甘其毛都大队结合“交通安全宣传月”走进校园话安全

下一篇:克莱斯勒(中国)召回部分进口指南者和自由客汽车