您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
特殊天气条件下安全行车常识

    在雾、雨、雪、风特殊天气气候条件下,驾驶员如何在高速公路上做到行车安全是一个很重要的问题。在特殊气候下,使驾驶员视线变差、路面附着系数变小、车辆难以控制,在这样的条件下高速行车,稍有疏忽,就可能导致交通事故的发生,因此,驾驶员掌握在特殊气候条件下安全行车的本领,是高速公路行车必不可少的一课。
  一、雾天如何走高速公路
  什么是雾呢?雾实际上就是贴近的云层,近地面的空气达到饱和状态以后,水气凝结成小水滴,并增多到影响能见度时,就称之为雾。雾有浓、薄之分,当视距为300-150米为薄雾,视距为150-50米时为浓雾,视距50米以下为特浓雾。一般来,内陆地区发生的雾以辐射雾为主,多发生在11月至第二年的3月份的秋冬季节,山区、盆地空气不易流通,在春、秋季节雨天过后也时常有雾产生。另外,沿途河、湖、水库和池塘较多的高速公路路段,也常有雾气产生。雾是交通运输的大敌,对行车安全构成很大的威胁,人们称雾是高速公路行车的“无情杀手”,雾使能见度降低、驾驶员视距变短,妨碍驾驶员视觉;浓雾还易使驾驶员产生错觉;还因空气湿度大而引起的玻璃透视率下降和后视效果变差等现象,影响驾驶员的观察和判断,所以在高速公路行车非常危险,高速公路上雾天连续追尾撞车是世界性的难题。在高速公路上,由于交通流量大、车速高,因浓雾发生的交通事故经常是多车追尾相撞的特大交通事故,在国外常有几百辆车相撞的交通事故,据1990年的统计资料表明,在德国因雾引发的交通事故死亡率高达10%,法国交通事故死亡率高达7%-8%,1995年在美国加利福尼亚至纽约方向的高速公路上,因大雾引发的一场世界上最大的交通事故,共造成300多辆车相撞,死伤100多人,我国也有数十辆车追尾相撞的恶性交通事故发生。雾天安全行车措施:遇雾天,汽车不应上高速公路行驶,应沿着与高速公路同方向的普通公路低速行驶,待浓雾散去后,在上高速公路行驶。如已上高速公路行驶,浓雾突然来临,不要贸然行驶,较安全的方法是将车驶向最近的服务区或停车场暂避,来不及驶向服务区或停车场时,安全的方法是把车驶向路肩或紧急停车快带停下,开启宽灯、尾灯、后防雾灯,当视距恢复到一定程度后,尽快驶离路肩或紧急停车带。在雾中行驶要注意以下事项:
  (一)注意情报板及标志牌显示的车速预告,即使薄雾天气也应根据视距远近,适当降低车速,加大行车间距为正常的两倍,能见度小于500米大于200米时,白天也要开亮防雾灯、防眩目近光灯、示廓灯和前后位灯;时速不得超过80公里;与同一车道行驶的前车必须保持150米以上的行车间距。
  (二)能见度小于200米大于100米时,必须开启防雾灯和防眩目近光灯、示廓灯、前后位灯;时速不得超过60公里;与同一车道行驶的前车必须保持 100米以上的行车间距。
  (三)能见度小于100米大于50米时,必须开启防雾灯和防眩目近光灯、示廓灯、前后位灯;时速不得超过40公里;与同一车道行驶的前车必须保持50米以上的行车间距。
  (四)能见度小于50米时,公安机关依照规定可采取局部或全路封闭高速公路的交通管制措施。实施高速公路管制后,除执行任务的警车和高速公路救援专用车辆外,其他机动车禁止驶入高速公路。此时,已进入高速公路的机动车辆,驾驶员必须按规定开启防雾灯和防眩目近光灯、示廓灯、前后位灯,要在保证安全的原则下,驶离雾区,但最高时速不得超过20公里,未按国家标准安装防雾灯的机动车辆,必须就近驶入紧急停车带或者路肩停车,并按规定开启危险报警闪光灯和设置故障车警告标志。
  (五)不要猛踩或快松加速踏板、也不要紧急制动或猛打方向。
  (六)停车以后,车上人员应立即下车到右侧防护栏外的土路肩上休息等候,以防不测。
  (七)如前方车辆发生交通事故,不要在车旁或者两车之间停留议论或察看情况,以防不测。
   二、雪天和路面结冰时如何安全行车 雪天和路面结冰对安全行车的影响主要有三个方面:
  (一)下雪时,飞舞着的雪花阻碍了驾驶员的视线,雪后睛天时,由于雪对阳光的强烈反射作用产生眩目及雪盲现象使驾驶员的视力下降,对行车安全极为不利;
  (二)冰雪路面使车辆发生滑溜,制动距离加长,在冰冻及积雪路面上,轮胎与路面的附着系数十分小,比如冰路只有0、1,雪路只有0、2,因此,在路面上制动距离加长。例如:汽车以每小时70公里速度行驶时,在干沥青路上的制动距离为50米,在雪路上的制动距离为117米,在冰路上的制动距离为216米。
  (三)其它车辆发生滑溜,对本车有很大威胁。在积雪或冰冻路面上行车时,车辆容易滑溜,滑溜有以下四种:
  1、后轮滑溜,这时后轮被刹住,车辆发生滑动,这是最常见的车辆滑溜现象。
  2、前轮滑溜,这时前轮被刹住,由于车辆失去方向控制而发生滑溜现象。
  3、动力滑溜,由于加速过猛所引起,在积雪、结冰路面上,驾驶员因加大油门,快速行驶时常发生这类滑溜现象。
  4、横向滑溜,在转弯时,如车速过快,最容易引起汽车横滑、甩尾,甚至倾覆。雪天发后的交通事故主要有侧滑、翻车、擦刮相撞和追尾。雪天和路面结冰时,不应上高速公路行驶。雪天和路面结冰时的安全行车措施:
(1)降低车速,按情报板及标志牌上预告的车速行驶,或者以50公里/小时左右的速度行驶,有利于防止车辆侧滑,缩短制动的距离。
  (2)加大行车间距,雪天行车间距应为干燥路面的2-3倍以上。
  (3)沿着前车的车辙行驶,一般情况下不要超车、急转弯和紧急制动。需要停车时,要提前采取措施,多用换档,少用制动,并可以利用发动机的制动作用来控制车速,力求防止各种原因制造成的侧滑。
  (4)在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,一气通过。避免途中变速、停车或熄火。
  (5)积雪路面上行车,虽然没有冰路那么困难,但也要时刻注意。如有条件可安装防滑措施。雪天驾驶员的视野受阻也是行车的一大障碍,必要时可使用雨刷器,雪后天气比较寒冷,积雪被压湿后比较滑,此时行车就必须参照冰路上原则进行。
  (6)路面结冰时,应将车辆立即驶到服务区或停车场。及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。在高速公路上使用防滑设置一定严格遵守高速公路的有关规定,因为防滑装置不是绝对的安全装置。
  (7)如遇前轮滑溜,应及时松开刹车。修正方向;如遇后轮滑溜,就向滑溜一方纠正方向盘;如遇动力滑溜应及时抬起加速踏板;如遇横向滑溜,汽车进入旋转状态,不要慌乱采取措施,等汽车停稳后重新起步。
  
三、雨天如何行车雨天行车不利条件:能见度大幅下降,可视距离大大缩短。路面的路线反射作用,致使难以看清路面上划的标栈,整体视野低下。落下的雨水和超车时飞溅起来的水滴沾附在挡风玻璃外面,驾驶员只能看清雨刷器扫过的部分。湿气使挡风玻璃内面蒙上薄雾而模糊不清,严重影响了后视效果。轮胎与路面的附着系数明显下降。比如;干沥青路的附着系数为0.6,湿沥青路的附着系数减小为此0.4,即减少三分之一,因此,制动距离将起很大变化,一般增加一至二倍左右。车速越高,附着系数越低。 “水滑”现象。高速公路在设计中,在其道路的横断面上已经设计了防止积水的横坡,但是在大到暴雨的天气中,在公路面上形成2毫米至8毫米甚至更厚的水膜。如机动车高速行驶,将使车轮上浮,轮胎与道路表面失去附着力,造成车辆在积水路面上滑行。此时,制动、转向都将失效,汽车因无法控制而处于危险境地。“水滑”现象在驾驶室内表现为方向盘变得畸轻,驾驶员称为汽车发漂。这是汽车失控的前兆。汽车出现“水滑”现象的临界车速轮胎气压,轮胎磨损程度,积水路面的水深、车重、路而状态不同而各异。其中小型客车比大型客车、贷运汽车更容易发生“水滑”现象。遇大暴雨天气,高速公路的边坡有滑塌危险,挖方路段有落石危险。雨天安全行车措施:
  (一)出车前要注意气象预报和天气变化,雨刷器要保持完好有效,做好点火系统的防潮工作。
  (二)减速行驶,要把车速降低20%左右。控制好行车速度。
  (三)增加行车间距,应为干燥路面地车间距的两倍以上。
  (四)不要紧急制动或猛打方向盘。减少变更车道的次数,一般不要超车。
  (五)降雨初期,因路面上的灰尘与水刚刚混合形成泥泞,使得汽车特别容易打滑,事故也多集中于此时发生,所以要特别注意。
  (六)在高速公路下坡道的最低点附近,是路面最易积水的地方,汽车高速通过该路段时,容易产生“水滑”现象,要特别注意。
  (七)小型客车通过积水路段时,如果感觉到方向盘发漂,可能就是了发生“水滑”现象的前兆,此时要注意减速行驶。
  (八)遇特大暴雨或冰雹应停驶。最好驶入服务区躲避,让驾驶员乘车人得到充分的休息,待雨停再上路。来不及驶入服务区时,应选择安全处把车停好,并开启危险报警闪光灯、示宽灯,引起来车注意。
  (九)大暴雨天气,还要告别注意不稳定边坡的滑塌和山区高填挖路段的落石。
  四、强风天气下如何行车横风对安全行车的影响:风力对行车影响主要来自横风。当高速行驶的汽车侧面受到横风作用时,阵风或强风对汽车的作用,往往是诱发车祸的原因。横风对箱形汽车如面包车、大型客车、帆布篷货车等的影响较大,因为这类车辆的整体重心较高,侧向面积较大。另外,重量轻的小汽车,同样也容易受到横风的影响。而且,横风的作用是随车速的提高而加剧的。汽车从隧道驶出的瞬间,或驶向风力贯穿的桥梁、高路堤等路段时,往往会突然遭到强横风的袭击。另外,在山区行车,往往会遇到突如其来的山风,时间短而风力强,吹动车辆偏离行车路线。由于风速和风向的非连续变化,驾驶员会感到汽车发漂。由横向强风引发的交通事故主要有:车辆偏离车道,冲向路边护栏或中央分隔带;偏离行驶路线,用转向盘校正方向时被后面的车辆追尾等,强风天气安全行驶的措施是:
  (一)注意气象预报,掌握风力风向信息,如收听广播电台气象预报,注意信息板显示的风力风向信息。高速公路上如设有风标,可以通过风标得知该路段的风向风力。
  (二)适当降低车速。
  (三)全神贯注,双手紧握方向盘。
  (四)如突遇狂风,发现车辆产生偏移时,应一点一点微量地转动方向盘,将车辆行驶方向回正,如猛打方向盘修正过量,极易发生车祸。
  (五)得知高速公路某一路段刮七级以上大风时,可驶入服务区或将车停在应急停车带。

上一篇:高速公路安全行车常识

下一篇:磴口大队全警出动开展“震慑四号”城区交通秩序整治统一行动