您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >人民荣誉
公交司机突发心梗 昏迷前踩下刹车

    3月13日下午2点半左右,一辆709公交车行驶到宁溧路小里站附近时,忽然停在路中间。乘客们一脸疑惑,以为发生了碰擦,但等了一会儿,车辆仍旧停在原地,司机也没有声响。有人凑到驾驶位旁,发现司机晕倒在方向盘上,他的脚踩着刹车,手也放在手刹上。他在失去意识前停下车,保护了一车的乘客。
  司机紧急踩下刹车,拉起手刹。
  记者了解到,这位公交司机名叫居巧林,是东山公交集团709路的一位老员工。上周日下午2点半左右,居师傅驾车从江宁铜山开往安德门方向,半路突发心梗。晕倒前,他紧急停下了车。监控视频显示,当时车上载满乘客。忽然间,正在行驶的公交车停了下来,许多乘客因为惯性向前冲了一下。
  乘务员李有凤回忆,当时她在车尾,车上有50多名乘客。停车前,公交车没有变道或者靠边。车突然停住,她以为是居师傅紧急避让其他车辆,或是发生了碰擦,但是等了一会儿,车还停在原地。这时,车头有乘客喊,“驾驶员晕倒了”。她拨开人群挤到驾驶位旁,发现居师傅趴在方向盘上,脚还踩在刹车上,手刹也拉起来了。
  热心乘客喂司机吃下速效救心药
  李有凤推了推居巧林,发现他没反应,像是失去了意识。“发车前还好好的,怎么会忽然晕倒?”她连忙拨打120求助。在等待救援的过程中,她打开车门疏散了乘客,并和热心乘客一起将居巧林抬下车,平放在地上。这时,居巧林开始颤抖,口吐白沫。
  “一位热心乘客拿出速效救心药,说居师傅可能是突发心脑血管疾病。”随后,两人掰开居巧林的嘴,喂了三管药。药喂下去之后,居巧林哼了一声。李有凤稍微放心了一点。
  醒来第一句话是问乘客有没有受伤
  120救护车将居巧林送到位于江宁的同仁医院。下午4点左右,居巧林经过抢救短暂苏醒,4点半被转往重症监护室。李有凤说,居巧林醒来的第一句话就是问:“车上乘客怎么样?有没有人受伤?”
  昨天下午,记者在同仁医院的重症监护室见到了居巧林。他说,自己身体不错,每年体检都好好的,平时很少去医院。“13日下午2点钟从铜山发车,过了禄口,我觉得稍微有些不舒服,以为是早上穿少了着凉了。又往前开了一阵子,快到秣陵时,忽然就觉得不对了,头昏昏沉沉的,身上冒汗,使不上力气。”
  居师傅说,他意识到身体不对劲,不能继续开下去了。他用最后的力气踩下刹车,并拉起手刹。这个过程只有短短十几秒钟。“停车后就没有了意识,再醒过来就在医院了。”
  据监护室的王医生介绍,居师傅发病是因为急性心肌梗死,根据李有凤的描述,还伴有阿斯综合征,会突然晕厥失去意识,十分凶险。而居师傅能在晕倒前刹车,是很不容易的。记者采访中,病房的医护人员都表示,居师傅很了不起。对此,居师傅却说,这只是一个老司机的本能。
  寻找伸出援手的热心乘客
  王医生告诉记者,居师傅能脱离生命危险,和热心乘客的援助也分不开,速效救心药给治疗争取了时间。
  遗憾的是,这位热心乘客并没有留下姓名。根据李有凤的回忆,给居师傅喂药的是位40岁左右的女士。居师傅的家人希望记者能帮忙找到这位好心人,向她说声谢谢。

上一篇:乌后旗大队多措并举狠抓队伍管理严防公路“三乱”

下一篇:奔驰车主追尾他车反索赔打人 对方报警后逃跑