您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
将省油进行到底

    如何节油成了每个车主都最关心的事。小编收集了几个最容易导致油耗上升的原因。大家看看自己是否经常犯过,有着改之无则加勉。
   【轮胎气压不足】
    如果哪天你突然发现自己汽车的油耗涨了,首先要检查的是车辆的轮胎。检查轮胎的气压是否符合标准,轮胎是否存在磨损。因为,胎压不足以及轮胎磨损都会导致轮胎的滚动阻力增加。

   【频繁刹车、启动】
    大家都知道,影响汽车油耗除了车的设计以及发动机等因素以外,真正造成油耗的浪费是车主的驾驶习惯,其中频繁的急刹车,急启动是造成油耗上升最大的原因。曾经有个实验,同一辆汽车不同的驾驶员驾驶,最终新手驾驶的汽车所测出的油耗要比新手驾驶者高出一倍。可见良好的驾驶习惯对于节省汽车油耗是多么重要。

   【低挡高速】
    驾驶最大的误区就是低挡位高速行驶。有人测试过,如果3挡长距离高速行车,比4挡正常行车油耗要增加10%,而如果用2挡代替3挡行车,油耗还会增加。因此,根据时速选择挡位是省油的关键。

   【把后备厢当仓库】
    有些车主贪图方便,不管有没有用的东西都往后备箱里塞,俨然把汽车后备箱当成了一个仓库,殊不知,车重与油耗的关系成正比,据说车重每下降10%,油耗也会相应下降若干个百分点。因此,为了省油,赶紧清理自己的后备箱吧。

   【长时间怠速】
    很多车主等人的时候都喜欢怠速开着空调,殊不知这非常费油。前不久就有人拿揽胜来做试验,测出来来的数据是,揽胜每小时怠速的油耗6.24L。也就是说,揽胜怠速一小时消耗的油耗,可以让普通车辆行驶100公里左右。而且除了费油以外,长时间怠速还可能引起积碳。所以,在这里提倡大家如果要长时间停车的话,就不要保持怠速状态,最好熄火。

   【不合理的机油】
    机油的不合理添加也会导致高油耗。有车主认为,最好的机油才能发挥最好的功效,其实不然,好的机油并不等于最适合自己的车。机油种类是要根据车辆行驶的性能需要、路况、车况的不同来选择。而其中过于粘的机油可能会很大程度的加大油耗的上升。

   【空踩油门】
    有些司机在开车前后都喜欢空轰几脚油门,也有的在人多的时候喜欢踩着离合,大脚轰油,以此来提醒别人让路,当然也有的人仅仅是觉得很酷。殊不知,这种行为是很费油的,通常空踩油门一次耗油在6毫升左右。

   【汽车车况】
    除了上述的几个原因以外,跟汽车油耗息息相关就是车辆的车况;如车身的变化,以及发动机的状况都会直接影响汽车的油耗。因此,车主一定要定期保养爱车。

 

上一篇:倒车时注意四大盲区 安全倒车切记速度缓慢

下一篇:春耕生产季 安全送身边