您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >队伍建设
巴彦淖尔市交管支队乌中旗大队立足实际创新办法进一步推进执法规范化

  近期的各项会议精神,都提到了要加强队伍执法规范化建设,因此大队结合工作实际,积极采取有效措施,不断深化队伍的执法规范化建设,努力打造严格、公正、文明执法的过硬交警队伍。
  一、进一步加强学习,强化思想认识。大队召开专题会议,结合当前形势,进一步提高全体民警对规范执法工作重要性、紧迫性的认识,进一步做好全体民警的思想动员工作,统一对规范执法工作重要性的思想认识,使民警牢固树立理性、平和、文明、规范执法的理念。并认真组织民警学习规范执法的有关文件和法律法规,强化执法程序的学习和运用,切实把规范执法教育贯穿于日常整治工作中。
  二、进一步改进执法方式方法。针对执法活动中最容易发生问题的环节,制定了明确的操作程序和执法标准,在执法过程中,对严重违法行为以宣传交通法律法规为主,针对什么样的人用什么样的方法,使交通法律法规在广大群众心里根深地固,从而加快法律和社会效果和谐统一的坚定步伐。对情节轻微、未影响道路通行的轻微交通违法行为,以宣传、教育、提示为主,消除违法行为后不再进行罚款处罚,从而达到和谐警民关系,提高民警执法质量,提升民警执法形象的目标。
  三、进一步规范执法行为,规范执勤用语,构建和谐警民关系。在执勤执法过程中,以法律为依据,严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》规定,规范路面民警执勤执法行为,对轻微违法行为采取教育、警告的方法纠正和制止,对严重交通违法行为在教育违法行为人的基础上给予依法处罚,使违法者真正认识到自身违法行为的危害性。执勤民警上岗必须严格落实警容风纪规定,配齐各类法律文书、酒精检测仪、执法记录仪、反光锥筒等单警装备,对确认的交通违法做到依法快处,避免因执法装备不全,人为延长执法时间,引发违法当事人不满。严格按照规定实行告知、提示,做到文明用语、规范举止。对暂扣机动车驾驶证和扣留违法机动车填写法律文书的同时,明确告知接受处理地点、存车地点,防止群众往返跑路。
  四、进一步抓好执法监督,确保执法公正。一是要求各中队结合当前正在开展的各项工作,加强对一线和窗口民警执法工作的检查,对民警在执法用语、执法程序、执法形象等方面存在的问题定期进行通报,及时予以整改。二是充分利用警务公开栏向群众公开道路交通管理法律法规,事故处理流程、赔偿标准等内容,并从社会各界聘请特邀监督员,定期召开警务评议座谈会,征求意见和建议。三是进一步强化内部督察,及时发现和整改民警在执法服务中出现的问题。严格推行执法质量考核评议、执法过错追究制度等一系列措施,切实提高民警的思想认识、规范民警的执法和服务行为,有力地推动执法规范化建设。

上一篇:乌后旗大队积极参加旗公安局召开的全国“两会”安保工作总结表彰大会

下一篇:乌中旗大队——实际浅谈酒驾的危害性及治理措施