您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
乌中旗大队——实际浅谈酒驾的危害性及治理措施

    近期,辖区发生多起涉及财产损失的交通事故,究其原因,都是“酒驾”惹的祸。乌拉特中旗以蒙古族居多,人民热情好客,在走访亲戚、朋友聚会中都喜欢以酒待客,这就给酒驾提供了生存土壤。随着生活水平的提高,辖区人均私有车拥有量快速增长,这就加大了酒后驾车肇事的几率。因此,大队针对辖区特点,开展了多起打击酒驾的集中整治行动,通过集中整治,辖区酒驾交通违法行为得到有效遏制。
  一、多措并举整治酒后驾驶行为
  (一)加大路面巡逻管控。大队科学调整勤务安排,合理设置抓管控点,切实加强路面查缉,结合近期各项专项行动,对酒后驾驶等严重违法行为实行不间断检查。根据辖区实际情况和酒后驾驶违法行为的特点规律,为加强事故预防工作,科学安排勤务,加强对海流图大街、杭盖北路、哈太大街等重点路段下午及夜间等重点时段的管控力度,以及饭店、KTV等娱乐场所,做到整治行动关键部位不漏点,面上管控不漏段。
  (二)突出重点,有的放矢。大队严厉整治酒后驾车违法专项整治行动作为工作的重点,在辖区开展夜查统一行动,采取流动巡查、定点盘查的方式,严格查处农村面包车、摩托车等重点车辆的酒驾行为,严防发生涉及酒驾的群死群伤交通事故。
  (三)规范执勤,理性平和执法。大队在整治酒后驾驶违法行为以来牢固树立理性、平和、文明、规范执法理念,努力实现执法效果和社会效果的有机统一,牢固树立证据意识,熟练掌握各种检测设备的使用方法,依法依程序进行检测;在对违法当事人依法查纠处罚时,真正体现以人为本、和谐执法的理念,尽量避免产生不必要的执法纠纷,最大限度地减少不和谐因素。
  (四)加强宣传,营造浓厚整治氛围。大队把宣传工作贯穿于执法管理的各个环节,合理安排人员,狠抓源头管理,扩大安全宣传范围,经常性深入人员密集场所进行交通安全宣传,有针对性、有重点的从源头上有效遏制酒后驾驶机动车交通违法行为的发生。通过摆放图版、发放资料、新闻媒体等形式,进一步强化机动驾驶员的交通安全意识,营造酒后驾驶严格整治氛围,使酒后驾驶违法行为得到了有效遏制。
  二、酒后驾驶的严重社会危害性
  (一)神情亢奋、自我膨胀。饮酒后精神兴奋、盲目相信自己的驾驶技术及对环境情况的确信程度、自我感觉良好,总觉得车速慢,油门情不自禁下压,容易开英雄车、斗气车,尤其是醉酒后的驾驶人往往故意炫耀其驾驶技能,操作动作相当夸张且车速快,当紧急情况出现时,措手不及而造成事故。
  (二)自身安全隐患加剧。根据相关资料显示:通常人们饮酒后驾车会使驾驶人的视力、判断力和反应能力迟钝,遇到紧急情况时极易发生危险,并且大多数人在酒后由于酒精的作用会使人产生盲目自信,容易冲动,开快车、抢道行驶等交通违法行为屡见不鲜,如:对信号灯反应慢、逆向行驶、摇摆不定、突然转向或在道路中线驾驶、乱踩刹车、转弯幅度大、蛇行、开车速度极慢、突然转弯或违法转弯、天黑时不开前灯等,从而增加了引发交通事故的危险,轻则财产损失,重则车毁人亡。
  (三)公共危害性增大。酒后驾驶的违法行为居高不下,愈演愈烈,严重影响社会公共安全。在酒后驾驶实施过程中,一是容易给其他交通参与者带来非故意伤害;二是给驾驶人及同行人员带来危险,从而给无数个幸福的家庭蒙上了痛苦的阴影。据相关资料显示,酒后驾驶已跃居交通事故主要违法行为第六位,成为交通事故伤害的主要“杀手”。
  三、日常开展酒后驾驶整治行动的难点
  (一)社会大环境的影响。现实中,可以说,酒在人们的日常生活中已经起着调节人际关系、满足人们情感需要的重要作用。走亲访友,同学相聚,都少不了饮酒,也为酒驾提供了生存土壤。近年来,随着生活水平的提高,中旗人均私家车拥有量快速增长,特别是一些年轻群体,他们为了寻求精神上的刺激,白天上班,晚上成群结队去喝酒,然后夜间又驾车回家,这就无疑增加了酒后驾车肇事的几率。
  (二)警力配置不足。大队城镇中队共11人,管辖海流图镇各个大小街巷,存在1人管辖多个街巷的现象,警力严重不足。致使在查处酒驾行为过程中,无法提高主动查处的频率与密度,使一些路段成为管理的真空地带。特别是农牧区警力相对比较缺乏,一个中队只有4人,给一些驾驶人酒后驾驶、逃避检查提供了便利。很难形成治理酒驾常态化、专业化的队伍,导致驾驶者心存侥幸,铤而走险。由于警力不足,查处酒后驾驶违法行为只能选择在重点时期、重点时段、重点路段开展,无法做到全天候、全区域覆盖,整治一段好一段,整治一结束,很快出现反弹。
  (三)查处手段滞后,浪费人力、物力。现阶段查酒驾一般使用酒精检测仪,要通过驾驶人用力吹气才能固定证据。有的驾驶人故意吹气不用力,要换几次吸管才能“吹响”检测仪,有的醉驾者百般抵赖,质疑仪器的合法性和准确性,想以此逃避处罚,这种情况下需要到医院抽血检验,同时又要有专人看守并走司法程序,基层民警对于这几种浪费人力、物力的情况疲于奔命,又无可奈何,长此以往,消极应战,不利于工作的开展。
  四、对治理酒驾违法行为的几点建议
  (一)加强源头治理。今后大队要主动与酒店等餐饮部门协商合作,共同建立预防酒驾的联防互动机制,明确各自的责任,在餐饮部门大厅内,设立提示牌,提醒饮酒人员不要酒后驾车,必要时可将饮酒人安全送回,对不听劝阻执意驾车的,应及时通知大队;要充分发挥和调动家庭的防范优势,号召家庭积极参与酒驾预防,力争从源头上杜绝酒驾。积极倡导驾车人转变酒后出行的旧观念,尽可能搭乘公用交通工具,从思想和观念上防止酒后驾车违法行为的发生,崇尚全新的酒文化,形成良好风气。
  (二)加强宣传教育。一是充分发挥餐饮业、娱乐业劝诫酒后驾驶、协助交警部门进行管理的积极作用,要与工商等部门密切协作,共同指导辖区餐饮娱乐业开展劝诫酒后驾驶活动。要组织民警深入辖区饭店、酒吧、宾馆,对相关负责人进行教育,要求他们不忘社会责任,在日常经营中做好对驾驶人顾客的劝导工作,点餐时提醒开车前来的顾客不要饮酒,结帐时提醒饮酒客人不要开车,对于不听劝阻、执意酒后驾车者,及时向民警举报。二是针对农牧区的宣传教育,联合农牧区交通劝导站的管理人员,加大对农牧民的交通安全宣传教育。
  (三)加强部门联动。大队应积极争取党委、政府的鼎力支持,与交通等相关部门配合,多管齐下,综合治理,强化联动效应,积极探索各种有效措施。结合辖区乡镇道路现状,建立大队和乡镇各派出所联合整治工作机制:一是定期或不定期召开联席会议,传达贯彻上级公安机关加强乡镇道路交通管理及预防重特大道路交通事故的工作要求;二是及时分析研判乡镇道路交通事故警情,对发现的酒驾等交通违法行为,适时组织开展多警种联合查处,形成全社会严管重罚的态势。

上一篇:巴彦淖尔市交管支队乌中旗大队立足实际创新办法进一步推进执法规范化

下一篇:乌中旗大队打牢“四个基础”推进信息化建设工作