您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
乌拉特中旗农牧区道路交通事故现状分析及预防措施

    乌拉特中旗位于内蒙古巴彦淖尔市的最北部,面积2.3万平方公里,人口14.6万,其中农牧民人口占62.1%。全旗公路总里程达到4552.67公里,其中省道293公里,县道826.302公里,乡道363.135公里,村道3070.233公里。
  随着农牧区公路的不断开通,给道路交通管理带来了新的挑战。特别在乡镇农村和边远山区,牧区公路简易性和不规范性比较突出,这些道路狭窄、弯多、视距差、交通标志标线和安全防护措施严重匮乏,交通管理基础极其薄弱,造成农牧区的重大交通事故多发,给广大农牧民的生命财产造成了极大的危害。2015年全旗交通事故四项指数全面下降,但从死、伤人员类型来看,大多数均为农牧民。
    经过分析,造成农牧区道路上的交通事故发案率居高不下的原因主要有以下几个方面:
    交通违法普遍而且严重。一是酒后驾车严重。由于酒后驾驶反映迟钝、判断错误、措施不当导致事故的发生。二是无证驾驶普遍。没有经过专业的驾驶技能培训,常常发生因措施不当导致的交通事故。三是车辆安全技术性能低。目前,城乡经济还存在较大差距,农民的经济收入和生活水平还比较低,多数农牧民买不起车况好的车辆,但又买车心切,便把眼光放在购买旧车甚至是报废车上,这些廉价车到手后,经简单修理,便上路行驶,更有甚者搞起了营运,这是引发交通事故的最大祸根。四是无牌无证上路行驶。由于乡村和边远山区公路相对偏僻,农牧区道路交警警力不足,绝大多数呈失管失控状态,导致乡村和边远山区公路成为交通管理盲区和死角。2015年6月9日23时10分,刘某醉酒后驾驶小型轿车在S212公路由于操作不当车辆向右驶出公路翻车,造成刘某死亡,车辆损坏。后经调查取证,刘某醉酒后(血液中乙醇含量275.7mg/100ml)驾驶机动车操作不当事造成事故的主要原因。2015年9月23日21时25分,王某驾驶挪用其他机动车号牌普通两轮摩托车,沿德岭山镇工业园区丰达洗煤厂西侧油路,由北向南行驶至丰达洗煤厂南侧西门门前,追尾撞于前方同方向由郭某驾驶停于道路西侧的重型半挂车尾部,造成王某死亡,两车不同程度损坏。   
    交通法规意识淡薄。随着经济的飞速发展和机动车的普及,车辆驾驶人已不再是专门职业,是人们生活中的一项基本技能,驾驶人队伍结构发生了根本变化,特别是农牧区的驾驶人,安全行车意识淡薄,技术参差不齐,这都给道路交通安全带来了极大的隐患。还有一部分是先买车后考驾驶证,交通违章比较严重。同时,由于对这种量大面广、过于分散的驾驶人队伍,交管部门的宣传和管理手段一时还没能延伸到。2015年12月22日12时35分,额某某驾驶普通低速货车沿云英街由西向东行驶至该街与乌拉特路交叉路口处,超越前方同方向由巴某未取得机动车驾驶证、未佩戴安全头盔驾驶的无号牌普通两轮摩托车时,两车相撞,造成巴某死亡,两车不同程度损坏。
    安全设施建设失调。通过近几年的“村村通”公路建设,农牧区公路建设突飞猛进,水泥道路里程不断增加,通行条件有了改善,车速明显提高,但由于弯急、路窄的农牧区低等级道路的护栏、标志、标线、警示牌等安全设施没有跟上,这些都严重影响道路的安全通行,也是引发事故的原因之一。
    面对如此的问题,如何改变这种现状成为道路交通管理的当务之急。
    近年来农牧人口和各种车辆及其驾驶人的数量都在呈几何级数递增,但交警、农机管理人员的数量却增加不多、变化不大。由于人力严重不足,导致农牧区道路交通安全管理基层工作十分薄弱,管理的覆盖面十分有限,失管失控面很大,造成事故隐患多。解决之道是加大人力的投入,扩大管理的覆盖面,减少管理盲区,清除管理死角。
    加大路面监管力度,集中整治重点交通违法行为。交管部门要继续加大对农牧区道路路面的监管力度,对重点路段,集中整治交通违法行为。加大对超速、超载、无牌无证、酒后驾驶、违法会车、不按规定让行、违法超车、摩托车驾乘人员不戴安全头盔及公路上违法停车等严重交通违法行为的纠正和处罚力度。同时,要推进成立农村交通安全劝导站的工作进程,未设立交警中队的乡镇派出所履行交通管理安全职责,维护好辖区的道路交通安全。
    加速做好安全设施的配套建设,在农牧区道路路面“硬化”建设过程中,道路改造工程的设计必须严格按国家规范进行,农村道路配套设施(标志、标线等)必须与道路建设“同设计、同施工、同验收”,特别是在急弯、陡坡、临水、临崖路段要设置防撞设施,避免发生坠落事故造成群死群伤。
    加大宣传力度,增强交通安全意识。在道路交通事故预防的诸多因素中,人是处在核心地位的。人的交通安全意识和法制观念比较淡薄,交通违法现象比较严重,是造成交通事故的最主要因素。国内外道路交通事故处理的实践证明,各类道路交通违法行为的存在是导致事故发生的根本原因。因此,交通安全宣传是预防道路交通事故根本之法。要以交通安全宣传“进农村、进学校、进单位、进社区、进家庭”活动为载体,广泛深入地开展交通安全宣传工作,形成浓厚的预防交通死亡事故的宣传氛围。通过展出典型事故案例挂图和播放光盘,充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体的宣传作用,广泛深入地开展交通安全宣传,在全社会形成“关爱生命,安全出行”的浓厚氛围,真正使人人受到教育,人人增强交通安全意识,人人提高遵纪守法的自觉性。

上一篇:乌中旗大队“五项措施”积极应对“春困”全力消除交通安全隐患

下一篇:乌中旗交警交通安全进驾校 警示教育抓源头