您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
总结几种自驾游中典型路况的驾驶技巧

    一年之计在于春,春天来了,人们纷纷驾车走出家门,去感受春的气息。然而在驾车出游过程中,有很多路况还需提前注意。下面,武汉租车小编为朋友们总结几种自驾游中典型路况的驾驶技巧。

  一、山路

  说到山路,有很多车友倒是颇为向往,总是觉得山路是一展自己驾驶技巧的场所。也许从趣味上来说,山路的确是最值得驾驶员留恋的道路环境,不过山路其实也是最危险,最难以驾驶的道路环境。

  在山路上行车,最为关键的是把握好自己的驾驶节奏和行车路线,和公路环境不同,驾驶者可以不必完全遵守靠右侧行驶的原则。特别是在山路狭窄的情况下,在对面无来车的前提下,将车的位置固定在道路的中间才是上上之策。一旦遇到对面来车,只需稍微减速,并同时往右侧回位,让对方通过即可。

  在山路上开车,最紧要的问题就是要学会如何对付每一个弯道。对于那些可以完全看清的弯道,如果对面没有来车,事实上驾驶者可以在入弯时稍微借一点对方的车道,并在通过弯道之后回到自己这方道路。但如果是盲弯,驾驶员在通过时必须完全行驶在自己的车道内。如果山路上没有反光镜等辅助装置帮助驾驶员了解盲弯的情况,那么在进入弯道之前,驾驶员可以鸣号示意,提醒盲弯后的车辆或者行人自己正准备通过。上山容易下山难,其实驾车翻过一座山麓,往往也是这样的道理。汽车受惯性的影响,在下坡时容易发生车速过快的问题。这时驾驶员应该学会依靠使用合理的档位来用发动机制动牵制车速,过分频繁的刹车很容易导致刹车系统过热衰竭,甚至完全失灵。
  二、上坡路

  爬坡是自驾游过程中经常碰到的一种情况。碰到陡坡,驾驶员必须先目测车头在驶上坡道时是否会被坡道卡住,如果无法通过,就必须寻找木板以及石头进行铺垫以减小车头进入上坡时的进入角。为了顺利地冲上坡顶,驾驶员在开始爬坡前应将车加速到一定的速度,利用车速的惯性将车辆带上坡道,然后保持油门并不停地轻轻左右来回扭转方向盘以保证车轮具有最大的附着力,直至车辆到达坡顶。需要注意的是,车辆在进入坡道之前的车速不能过快,不然的话只能是适得其反,甚至有可能令车头和车尾遭受不必要的撞击。为了减少车辆在爬坡时的负荷,在爬坡前驾驶者可以遣下车内乘员以减轻车重。

  三、普通的省道

  除了高速公路,普通的国道和省际公路是自驾游中最容易碰到的路面环境。以小编的经验,各地的国道和省际公路路况差异极大,在这类道路上的车速绝对不能向高速公路看齐。
  在这类公路上驾驶,必须时刻注意公路上的交通标志,并注意要按照提示适当驾驶。需要特别说明的是,由于国道、省道多为开放式的公路环境,所以各类突发情况出现的概率远较高速公路来得高,在通过一些路口和岔口时,驾驶员最好把脚搁在刹车上以防万一。

上一篇:新车磨合的十大技巧 不要拿新车当教练车新车磨合的十大技巧 不要拿新车当教练车

下一篇:救助现真情 大爱暖人心-----高速公路二大队磴口中队及时救助走失老人