您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >人民荣誉
人民好交警 救民危难中

    2016年3月29日上午,已经年过七旬的乌海市中级人民法院退休老干部李先生和他的妻子,专程从乌海市乘坐火车来到巴彦高勒,一下车便风尘仆仆的赶到磴口大队,手拿一面写有“人民好交警,救民危难中”的锦旗,说什么也要见一面那两位雪地里给予过自己和家人帮助的交警同志······

    李先生有一个女儿在北京定居,临近2016春节,独自驱车行驶了一千多公里赶回内蒙古乌海市与自己的父母团聚。2016年2月12日(农历正月初五),一场大雪使女儿休假的心情全无,眼看着正月初七就要上班,而乌海高速入口封闭,路面结冰,车又不能留在内蒙,只能开车行经国道到可以上高速的路段到北京,可是爱女心切的李先生老两口怎么也放心不下,一合计决定乘坐女儿的车子一道去北京,一来可以亲自将女儿送到目的地,二来顺道可以到北京散散心,面对老人倔强的要求,孝顺的女儿也没好再推辞。于是一家三口便开着车一大早从乌海市出发,一路向东行驶……

    始料未及的是,当车行驶在巴彦淖尔市境内磴口110国道980km处附近时,一个转弯时没有控制好车速的失误,使得李先生女儿驾驶的小轿车冲下了路基,要不是车尾挂到了路边的大树缓冲了车的动力,就很有可能发生侧翻,后果会不堪设想。幸运的是车子在停下的那一刻还算稳当,没有给李先生一家造成身体上的伤害。回过神来的女儿赶忙拨打了110报警电话······

正常情况下,磴口交管大队事故中队在节假日期间采取的是轮流值班制度,既保障正常的接处警工作,也不耽误民警的节假日休息。然而2016年春节期间的这场大雪,提前结束了民警们的假期,全体事故处理人员整装待命,随时准备应对各类因恶劣天气造成的交通事故。2016年2月12日上午8时许,磴口大队事故中队高建国和刘佳同志前往磴口辖区内处理一起小型客车追尾事故,由于事发乡镇距离较远且冰雪路面限制,本来只需要半个小时就能现场勘查完毕归队的二人,用了大概一个小时的时间才返回队里。两人脸冻得通红,不住的跺脚并搓着手和耳朵,还没来得及吃早饭的刘佳用开水泡了一盒方便面,准备对付一口。正在这时,值班民警接到报案称,在110国道980km三岔路口处,一辆小车冲下路基等待救援,车上有两位70多岁的老人,暂无受伤表现。接到报案后,高建国、刘佳二人马上起身,拿起刚刚摘下不久还有体温的棉帽,边下楼边穿戴单警装备……

    为了节约时间,二人在赶往现场的路上,一边拨打报案人电话了解车上人员状况和车辆状况,一边联系救援单位,要求迅速派出工程车辆协助救援。在确保自身安全的前提下,二人以最快的速度赶到了现场,高建国迅速开展现场勘查,刘佳则马上安抚老人,由于李女士的车子无法发动,刘佳在和老人沟通后确定不需要救护车辆后,将二位老人请到了警车内,打开空调并调高温度;从二老车中拿下保温杯为老人倒上热水让老人“压惊”。20分钟后,救援车辆赶到,顺利将车子“救出”,刘佳又主动帮助李先生一家转移行李,并嘱咐救援车辆将车子送到修理厂。

    回到大队,办理完相关手续后,刘佳又帮助老人一家从网上订了返回乌海的火车票,李先生一家感动的久久不能忘怀……

    时隔一月又半,从北京回来的李先生二老再次来到磴口交管大队,因为外出办公而未能见到高建国同志的李老先生,紧紧的握着刘佳同志的手,激动的说:“是交通警察让我在前不着村后不着店的地方,无助的时候看到了希望,我身在北京的时候都忘不了当时这个手背冻的通红的小伙儿,捧着一盒泡过头的方便面,大口大口往嘴里塞的样子……”

 

 

上一篇:私改车型上高速 高速交警严厉查处

下一篇:播种时节话安全 交警入村忙宣传