您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警通告
巴彦淖尔市交管支队对国务院驾考改革制度及公安部139号部令内容解读十条

    为了让广大驾驶人、车主及社会群众更好地理解和掌握国务院办公厅转发的《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》和4月1日实施的139号部令《机动车驾驶证申领和使用规定》,由巴彦淖尔市公安局交管支队车管所刘培明副所长就驾驶人培训考试改革制度及新的139号部令的主要内容进行解读,归纳为“驾考改革制度及139号部令解读十条”:
   (一)改革培训模式、实行自主预约培训。
    第一是在驾校推行计时培训计时收费,先培训后付费培训模式,改变传统的“学前一次性收费”的模式。学员在完成培训学时后认为满意再支付所练学时的费用,使学员有了更多的自主权和话语权;第二是实行自主预约培训。学员可以自主选择优秀教练员、自主预约培训时间、自主选择交费方式(如现金、银行卡、网银等),并进行教学质量学时评价(那些项目练的好,那些练的不好等),倒逼培训质量的提高。
  
(二)改革约考的模式,实行自主预约考试。

    学员根据自己的情况,可自主选择从互联网上预约、从车管所预约、从驾校预约的模式;可自主选择考试时间,可自主选择考场,不再受驾校和教练的约束。
  
(三)推进自学直考。

    从4月1日起可以进行小型汽车自学直考。即自己练车可不经过驾校培训自主预约考试,取得驾驶证。但是自学直考有条件限制。一是学驾车型只限定小型汽车,主要满足驾驶私家车需求。二是限定车辆,自学训练车辆应加装付制动装置,辅助后视镜等安全辅助装置,经机动车检验合格并按规定投保机动车保险。三是须有具备一定年限安全守法驾驶经历的随车人员指导。四是按指定路线、时间学习练车,并设置学车标识牌。五是须通过科目一考试合格,取得学习驾驶证明。
  
(四)放宽了单眼视力障碍群众和上肢残疾人驾车的身体条件。

    新部令进一步放宽了上肢残疾人、单眼视障人员驾车条件。上肢残疾人一只手掌缺失,另一只手符合规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证,允许驾驶安装有专门辅助装置的小型汽车。左手符合规定,右手手掌完整但手指缺失的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证。单眼视障人员优眼视力达到5.0以上,水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证。
  
(五)放宽了老年人体检的年龄。

    将老年人每年体检的年龄由60周岁调整到70周岁,方便老年人驾车出行。对因过去未体检被注销的驾驶证,体检合格后可恢复驾驶资格,不要求再参加注销恢复考试。一是70周岁以上的老年人和C5驾驶证的残疾人需要定期体检;二是驾驶证因为提交体检证明被注销,且在有效期内或者超过有效期不满一年的,均可以补交体检证明后恢复驾驶资格。三是驾驶证超过有效期一年以上,按照驾驶证有效期满的有关规定注销,考试科目一后恢复;超过有效期三年以上需要新考试全部科目恢复,但对于70周岁以上的老年人,过了申领的年龄条件,不能重新申请。
  
(六)允许异地补换证、审验、提交体检证明。

    按照原规定,驾驶人只能在驾驶证核发地车辆管理所办理补换领驾驶证、审验、提交体检证明业务,群众反映多次往返,办事不方便。新部令允许在全国范围内异地补换领驾驶证、参加驾驶证审验、提交体检证明。
    一是允许异地补换证的业务:有效期满换证、达到规定年龄换证、信息变化换证、损毁换证、身体条件变化降低准驾车型换证、遗失补证。二是简化转入换证体检要求,体检证明改为自主申报。新部令规定,办理转入换证手续,不必再提交身体条件证明,只需要自主申报身体情况。三是在异地补换领驾驶证涉及到发证机关不一致问题,应当先办转入换证。申请人在异地补换领驾驶证和转入换证时,只需要提出一次申请,提交身份证明、驾驶证,自主申报身体条件状况。车辆管理所内部业务流程为先办理转入,再办理补、换证。
  
(七)取消了在居住地申请大中型客货车驾驶证的限制。

    放开大中型客货车驾驶证异地申领限制,考生可以在户籍所在地或居住地学习培训、报名考试、领取驾驶证,满足流动人口申领驾驶证需求。也就是说,驾驶证业务中除初领、增驾、军警换证、境外换证和校车驾驶资格外,内地居民办理其他业务只需提交居民身份证,不再需要《居住证》。
  
(八)杜绝速成驾照,严格持境外驾驶证换证制度。

    新部令进一步严格规范了持境外驾驶证换证制度。我国居民持境外驾驶证换领中国驾证,必须在国外连续居留三个月以上,在核发国家或地区连续居留不足三个月的,换我国驾驶证时,需参加全部的科目一、科目二、科目三考试。
  
(九)明确不经过学习驾驶直接参加考试的情形。 

    已有驾驶证被注销等有驾驶经历的人员,年龄、身体条件等符合重新申领驾驶证法定条件的,可以不经学习直接申请考试。新部令细化了七种不经学习直接考证的具体情形:第一,原机动车驾驶证因超过有效期未换证被注销的;第二,原机动车驾驶证因未提交身体条件证明被注销的;第三,原机动车驾驶证由本人申请注销的;第四,原机动车驾驶证因身体条件暂时不符合规定被注销的;第五,原机动车驾驶证因其他原因被注销的,但机动车驾驶证被吊销或者被撤销的除外;第六,持有的军队、武装警察部队机动车驾驶证超过有效期的;第七,持有的境外机动车驾驶证超过有效期的。
  
(十)完善考试预约制度。

    新部令规定可以同时预约、连续进行科目二、科目三考试。科目一合格后,既可以约考科目二、也可以约考科目三路考,有条件的地方还可以科目二、科目三路考同时预约,在同一天连续考试。需要说明的是:一是同时预约、连续考试的前提是满足科目二、科目三与取得学习驾驶证明的间隔时间。二是取消了前一科目考试合格方可参加后一科目考试的规定。三是科目三理论考试应当是最后考的科目,其他所有科目合格才可以考科目三理论考试。科目二和科目三道路驾驶技能考试均合格后,可以当场申请科目三安全文明常识考试,不需要提前预约。

上一篇:高速公路上随意停车 危险多

下一篇:发生事故后的“黑色十分钟”如何顺利逃生?