您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
投保当日出事遭拒赔 “次日零时生效”被判无效

    车主投保当日就发生交通事故,保险公司以保险合同中约定“次日零时生效”为由拒赔。近日,江西省于都县人民法院审理了一起机动车交通事故案件,判决被告安邦财产保险股份有限公司某分公司在交强险限额内赔偿原告方损失11万元。

 

      事故回顾:

 

    刘某驾车在投保当日发生交通事故 致1死3车受损

 

801607_450x500.jpg

 

 

   2015年3月12日11时30分许,刘某驾驶货车行驶在路上,因驾驶技术生疏,发现相对方向有来车时,错把油门当刹车,先剐蹭一同向孙某驾驶准备超车的轿车,后撞到相对方向张某驾驶的二轮摩托车和公路左侧的房屋,造成张某当场死亡、三车及房屋受损的交通事故。

    经交管部门认定,刘某负此次事故的全部责任。

 

 

    法庭审判:

 

    车险保单“次日零时生效”条款被判无效 判决保险公司赔偿原告方损失11万元

 

    法院审理查明,货车所有人为刘某,该车于2015年3月12日10时22分在被告安邦财产保险股份有限公司某分公司投保了交强险,保险期限自2015年3月13日0时起至2016年3月12日23时59分59秒止。

 

    被告保险公司辩称,刘某所有的货车在发生事故时,因所投保的交强险对保险期间约定了“投保后次日零时生效”,故该交强险未生效,保险公司不承担交强险保险责任。

 

    法院审理后认为,交强险保单中对保险期间有关“投保后次日零时生效”的规定,会使部分投保人在投保后至保单正式生效前的此段时间内得不到交强险的保障,违背了道路交通安全法的立法精神。根据中国保险监督管理委员会2009年3月25日保监厅函(2009)91号《关于加强机动车交强险承保工作管理的通知》精神,认定刘某货车投保的交强险生效时间为该合同载明的“投保确认时间”即“2015年3月12日10时22分”,故被告保险公司以合同未生效而拒绝赔偿的抗辩理由不能成立。法院遂作出上述判决。

 

        交通安全1+1

 

    车险合同时间差是行业惯例

 

    “投保人初次购买保险,保单自合同签订次日零时起生效,这不是我们一家保险公司的问题,这是整个中国保险行业的长期惯例。” 目前,大多数保险公司的新客户购买保险,都是依照这个行业惯例操作,新买车险从合同签订到生效存在一定的时间差。

 

    保险公司负责人表示,针对客户新买车险签单时间与起保时间存在时间差这一问题,中国××××保险股份有限公司云南省分公司将在往后的工作中进一步调整完善。“我们会请业务员专门对客户进行提醒,客户在购买保险的时候,可以按照行业惯例,选择次日零时生效,也可以选择即时生效,这样就可以避免保险出现时间差,避免同类事件的发生。”

 

    记者向多家保险公司业务员证实,顾客头天缴纳保费,保单要次日才生效,这确实是保险行业的惯例,对一些为新车购买保险,或者车子脱保后再次购买保险的客户来说,确实存在着保险生效有时间差的问题,只有在客户提前续保的情况下,才不会出现保险空当。

上一篇:高速公路一大队组织民警认真学习《公安部第139号令》

下一篇:交管支队政委闫晓光深入临河区督导检查清明节期间道路交通安全保卫工作