您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
高速公路二大队严厉打击春季酒驾行为扎实推进春季交通安全

     初春时节仍是酒后驾驶的高峰时期,为有效压降酒后驾驶违法行为,规范道路交通秩序,高速公路二大队结合目前正在开展的道路交通秩序综合整治春季攻势,继续将查处“酒驾”作为当前交管工作的重点之一,不断强力攻势,重拳遏制春季“酒驾”反弹,努力为群众营造安全、有序、和谐、畅通的道路交通安全环境。
  一、强化组织部署,增强责任意识。为确保“酒驾”专项行动取得实效,大队领导认真分析春季酒后驾驶违法行为的发生规律和特点,结合历年来酒驾发生规律以及治理酒驾成功经验,完善工作措施,强化队伍管理,细化责任分工,采取针对性的整治措施,制定严密的整治行动方案。要求全体民警充分认识到整治酒后驾驶的重大意义,全面提高民警的思想认识;对查处的醉酒、酒后驾驶等严重交通违法行为,实行“零”容忍,坚决杜绝说情风,一律从严处罚,从而有效整治酒后驾驶违法行为,全力遏制春季酒驾违法行为。
  二、强化路面巡控,消除安全隐患。为最大限度增强查处效能,大队按照“见警最大化、管事精细化、效果公认化”的勤务工作总原则,勤务合理安排确保有足够的警力参与专项行动。并根据春季酒驾发生特点,将酒后驾驶易发的晚上19点至22点作为重点整治时段,在辖区重点路段设置固定检查点,采取定点设卡和动态巡逻管控相结合、日常管理和专项整治相结合的方法,利用酒精测试仪对过往机动车驾驶员进行逢车必查,及时发现并查处酒后驾驶违法行为,按照“警力跟着警情走”的原则,提升“酒驾”整治的针对性和实效性,及时查纠、震慑严重交通违法行为,有效预防和遏制道路交通事故发生。
  三、细化整治措施,严格规范执法。一是大队领导带队,在整治前线指挥作战,安排调度,分工明确,定人、定责、定岗,做到引导车辆受检、检车验证、摄像取证、开处罚单等程序有条不紊进行。严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》要求,严格规范执法程序、规范检查方法、规范执勤执法用语,公开、公正、公平查处酒后驾驶违法行为。二是切实落实民警执勤安全防护措施,针对整治行动在夜间开展、存在较大执法风险的实际,大队严格按照民警执勤执法工作规范的要求,整治期间大队要求所有参战民警按规定要求着装,佩戴执勤执法装备,开启执法记录仪;夜间整治必须着反光背心、使用荧光交通指挥棒和便携式警灯等执勤装备,加强民警执勤安全教育,坚决杜绝民警驾车追赶、堵截违法车辆,确保民警人身安全。三是坚持人性化执法,在对涉嫌酒后驾驶的机动车驾驶人进行呼气式酒精检测时,严格做到一次性吹管一人一用,一次一换,有酒驾嫌疑需到医院抽血检验的,必须保证有1名民警带队,对于涉嫌醉酒驾驶的驾驶人,严格按照相关法律规定约束至酒醒。
  四、注重舆论引导,营造宣传氛围。为争取广大群众对酒驾整治的支持与理解,大队采取多种有效措施大力开展酒后驾驶整治宣传,做到全面覆盖、不留“死角”。一是在人员密集区播放安全光盘,摆放图版、张挂条幅、滚动电子屏幕、发放宣传资料等方式进行宣传。二是充分利用电台、微博等媒体,对酒后驾驶、醉驾等严重交通违法行为的危害及后果进行重点宣传。三是通过短信平台,向驾驶人发放温馨提示,时刻提醒驾驶人养成良好的驾驶习惯,为了自己、为了亲人,坚决杜绝酒后驾驶。       
                  

              

上一篇:金川大道部分路段封闭施工的公告

下一篇:言传身教讲解法规 交通安全深入人心——高速公路一大队宣传中队深入巴运驾校开展春季交通安全宣传