您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
熬夜危害大 吃什么身体恢复快

    熬夜危害大 吃什么身体恢复快 办公室工作的白领往往都会遇到熬夜工作的事项。要知道,熬夜对人体健康危害是极大的,有什么方法可以在熬夜后快速恢复身体机能呢?在这里,为大家介绍一下熬夜吃什么好,千万别错过了。

   熬夜的危害

   经常疲劳,免疫力下降:人经常熬夜造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不振;人体的免疫力也会跟着下降,感冒、胃肠感染、过敏等等自律神经失调症状都会出现。

   头痛:熬夜的隔天,上班或上课时经常会头痛脑胀、注意力无法集中,甚至会出现头痛的现象,长期熬夜、失眠对记忆力也有无形的损伤。

   黑眼圈、眼袋:夜晚是人体的生理休息时间,该休息而没有休息,就会因为过度疲劳,造成眼睛周围的血液循环不良,引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。

   皮肤干燥、长黑斑和青春痘:晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。对于习惯早睡的人来说,最迟也要在凌晨1时的养肝时间进入熟睡期。而且,更糟糕的是,长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

   那么,熬夜时吃什么好呢?

   熬夜时吃什么水果

   苹果。

   俗话说“每天吃苹果,医生远离我”,苹果是一种“全方位的健康水果”,其中含有丰富的有机酸、果胶、维生素、矿物质、膳食纤维、多酚及黄酮类营养物质。熬夜的人很易出现因内分泌失调导致便秘或者肥胖、皮肤变差等情况,苹果中大量的维生素和苹果酸能使积存于体内的脂肪分解,可有效防止体态肥胖,增加血色素,使皮肤变得细腻。其丰富的果胶,还可以促进排泄,防止动脉硬化。

   香蕉。

    香蕉属于高钾食物,其镁的含量也很丰富。现代医学证实,钾能维持正常的血压与心跳,防止血压上升及肌肉痉挛,而镁则具有消除疲劳的效果。此外,香蕉中的糖分可迅速转化为葡萄糖,立刻被人体吸收,是一种快速的能量来源,所以在熬夜之后吃根香蕉能够补充体力。

    葡萄。

    葡萄的营养价值极高,其中的葡萄糖含量高达10%—30%,还富含多种维生素和人体所需的氨基酸,对保护肝脏效果非常明显。大量的果酸有助于消化,适当多吃些葡萄能健脾和胃。此外,葡萄中含有丰富的抗氧化成分,能延缓衰老,非常适合熬夜的人吃,对缓解神经衰弱、疲劳过度有很好的功效。

    橙子。

    橙子含有丰富的维生素C,维C可以减轻电脑辐射的危害等,抑制色素颗粒形成,使皮肤白皙润泽。对于熬夜的人来说,休息不够会导致便秘,橙子中特有的纤维素、果胶以及橙皮甙等营养物质,具有生津止渴、开胃下气的功效,利于清肠通便,排出体内有害物质,增强机体免疫力。还可增加血管的弹性,降低胆固醇,是一种“疗疾佳果”。

    除此之外,在熬夜后还可以试试以下食谱来恢复身体机能哦。

    熬夜后吃什么好

     生地燉鸭蛋:每次用生地20克、鸭蛋l---2个,加水适量隔水燉之,蛋熟后去壳,再放入汁中燉20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2∽3次。有滋阴清热、生津止渴等功效。适用于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛。手足心热者食用。

    猪腰燉杜仲:

    每次用杜仲25克,猪腰子1个,水适量,隔水燉1小时,每日或隔2∽3日服食1次,有滋补肝肾、强壮筋骨之功效。适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

    莲子百合煲瘦肉:

    每次用莲子(去芯)20克,百合20克,猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神之功效。适宜于熬夜后干咳。失眠、心烦、心悸等症者食用。

    虽然,以上食物可以帮助熬夜后恢复身体机能,但是还是要尽量避免熬夜哦。 

上一篇:高速公路一大队宣传中队民警深入施工工地开展交通安全宣传

下一篇:高速公路一大队采取“三严一完善”措施积极防重特大道路交通事故