您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
宽容是一种高度

    生活中我们经常可以看到,在面对自己利益受到侵犯时,有些人恶语相对,有些人笑而化之。两种处理方式,折射的却是不同的处世境界。孔子曰:“己所勿欲,勿施于人。”自己不想的,也不要施加于人。当厌烦别人的行为,那你也不要以同样的方式对待别人。
  对人宽容,需要有一份豁达的心境。人生在世,短短几十载光阴,人与人的交往如河流之水,运动不停。所以,一个人一旦涉世,就不免或多或少的要与外界存在利益冲突。孔子曰:“人生不如意事常八九。”又说,“君子之道,忠恕而已矣。”说的就是在面对不如意事时,要抱宽容之心待人。唯有常抱宽容之心,不去追究一些生活中的非原则问题,才可以将自己从人际关系的琐事中解脱出来,将有限的精力投诸于自己热爱的事业。
  而当别人对你的利益造成危害时,针锋相对还击,你败了,徒增怨恨;你赢了,友情悄然失去。输赢都是输的。假如后退一步,就无形中给彼此留有弥补的空间。在别人做错的时候,你的宽容给了别人冷静思考的时间,为获得别人的爱戴与敬重奠定了伏笔。换个角度看,这实际上也是为你下次的再交往赢得主动,而这样做我们又会失去些什么呢?
  时下,整个社会都在倡导和谐文化,崇尚和谐氛围。和谐社会能否真正和谐,与社会中的每个人以多少和谐的思想来考虑问题、处理矛盾有很大的关系。于人宽容,礼让三分,是二千多年前孔子所提出的儒家思想,仔细推敲,竟然和今天所倡导的和谐文化不谋而合。宽容,不仅仅于己有利,更是现在社会的潮流,大势所趋。
  但我们也应该认识到,宽容不是丧失原则,姑息纵容。当某些利益涉及到为人为事的根本时,据理直争乃为常情。但如果是一些生活的琐事,我们便抱着理解和体谅别人的做法,少顶一句、回避一句、自嘲一句,往往就可以化干戈为玉帛了,何乐不为?包容,实际是将自己的境界定位于攻击方之上,摆脱了琐事带给我们的额外负累,使我们可以腾出更大的精力去做更有意义的事。
  为人不计较,可窥大胸襟;宽容待人,和谐为本。

上一篇:懂得

下一篇:《如何做人与怎样做人》