您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
五原大队四项措施全面筑牢春季校园交通安全屏障

    春季开学以来,五原大队高度重视校园交通安全管理工作,结合辖区中小学校实际情况,落实措施,积极整治学校周边道路交通秩序,进一步加强辖区中小学校交通安全管控力度,努力营造校园周边良好道路交通环境,确保学校师生的出行安全。3月2日至4月7日,各路勤中队共出动警力50余人次,出动警车10余辆次,查处各中小学校、幼儿园周围各类交通违法行为20起;发放宣传材料1000余份,面对面教育驾驶人1000余人。
    一、缜密安排部署,提高思想认识。大队领导高度重视校园周边道路交通安全管理工作,专门召开工作会议,对进一步完善校园周边交通安全管理进行了安排部署,要求各中队要充分认识加强学校和幼儿园安全保卫工作的重要性,进一步统一思想、提高认识,确保学校和幼儿园交通安全,严防发生重大恶性事故,坚决克服松懈麻痹情绪,毫不放松、毫不动摇地抓好学校、幼儿园交通安全防范措施的落实。
    二、加大校园周边路面管理力度。针对校园周边道路交通状况,大队切实加强日常交通安全管理并组织开展集中整治工作,对机动车乱停乱放、摊点摊贩乱摆放,机动车超速、不按规定让行等违法行为进行查纠处罚,最大限度地消除危及广大学生交通安全和影响学校周边交通秩序的违法行为,保障学校周边交通秩序良好。同时,加大对校车运行重点时段、重点路段的巡逻管控力度,对违规接送学生,校车超员、超速行驶、酒后驾驶、乱停乱放、随意上下车等交通违法行为加大查处打击力度,确保学校门前及周边道路有序通行。
    三、深入排查校园交通安全隐患。大队坚持从源头抓起,组织民警分别深入各学校周边深入排查交通安全隐患,认真登记、建立台帐。在广泛调研的基础上,对辖区中小学、幼儿园需要完善的交通安全设施的,及时向有关部门汇报,争取专项资金,尽快使校园周边的道路交通安全设施,例如在主干道附近的中小学校增设减速带,设立警示标志,施划斑马线以及群众接送学生临时停车泊位等交通安全管理设施,切实保障学生的出行安全。
    四、开展安全知识进校园活动。大队一是组织民警走进校园,积极开展宣传活动,并利用宣传车,通过摆放展板、张贴挂图、播放交通安全警示片、上交通安全课等形式,教育学生远离交通违法,提高学生交通安全意识;二是通过发放《致学生家长的一封信》,教育引导家长自觉做文明交通的参与者、传播者,自觉遵守交通安全法律法规;三是积极采取上安全课、图片展、播放专题片、散发宣传资料等形式,大力宣传交通安全知识,增强学生自我保护意识;四是加强对接送学生车辆驾驶人的教育力度,通过组织召开座谈会、培训会等形式,深入学习《校车安全管理条例》,普及安全防范、应急处置、应急救援常识,督促学校落实安全主体责任,加强校车安全管理,推动校车安全管理工作的不断规范。

上一篇:五原大队“四项措施”全力构筑春季交通安全管控网

下一篇:中华人民共和国公安部令 第139号