您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
长沙老太美国旅游横穿马路身亡 交通违法自担主责

    老人跟团去美国旅游,原本该入住学校旁的酒店,旅行社却临时换成了高速公路旁的酒店,不料老人在自由活动时违反交规横穿马路遭遇车祸身亡。为此,死者家属将旅行社告上法庭进行索赔。法院认定旅行社的安排增加了游客的出行风险,是造成老人死亡次要原因,担责三成赔偿12万余元。

 >> 事故回顾

 

美国游 长沙老太横穿马路被撞

 

    长沙人杨兰兰(化名)喜欢旅游,2013年3月,时年57岁的她交了1.82万元,与旅行社签了一份出境游的合同,参加该旅行社组织的美国14日游。

 

    合同中的《旅游行程计划说明书》详细安排了整个行程的过程,包括每天的出发地、途经地、目的地、线路、酒店等。

 

39500_201406171504221IF99

 

    2013年4月16日,杨兰兰跟团前往美国旅游,一开始很顺利。4月26日,在参观完洛杉矶和圣地亚哥的景点后,旅行社组织游客回到洛杉矶吃晚餐并入住酒店休息,结束了当天的行程。

    入住酒店后至第二天早餐前为自由活动时间,当地时间26日晚8点左右,杨兰兰与其他几名游客结伴外出活动,违反交通规则横穿马路,杨兰兰不慎被一辆小卡车撞上身亡。

 >> 责任认定: 

擅自更改路线 旅行社被判担责三成

     事发后,杨兰兰的家属赴美国处理了后事,这笔费用由旅行社支付。回国后,杨兰兰的家属与旅行社协商赔偿无果后,起诉至法院,要求旅行社赔偿42万余元,旅行社为杨兰兰投保的保险公司成为第三人。

    关于索赔的理由,杨兰兰的家属直指旅行社未经游客同意,违反合同约定擅自更改路线。“安排到高速公路旁的一家酒店,危险性较大,这是造成其遭遇车祸身亡的主要原因。”

     对此,旅行社的律师辩称,旅行社对杨兰兰的死亡没有责任,不应承担赔偿责任。保险公司也称杨兰兰是违反美国的交通法律法规出事,应自行担责。

 >> 法庭审判:

 原告担责七成 旅行社担责三成赔偿12万余元

    近日,芙蓉区人民法院判决此案。法院认为,杨兰兰作为具有完全民事行为能力的成年人,横穿马路、违反当地交通法规是导致其发生交通事故意外身亡的主要原因,应承担主要责任。旅行社作为旅游经营者,应合理安排行程并履行安全保障义务,但擅自将原计划在学校附近的酒店变为高速公路附近的酒店,增加了游客的出行风险,没有合理安排行程完全尽到安全保障义务,这是造成游客意外身亡的次要原因,应承担次要责任。最终,法院判决杨兰兰担责七成,旅行社担责三成赔偿12万余元。

交通安全1+1

    民警提醒您,过马路的时候,需要注意以下几点:

 

    横过车行道,在没有人行横道、过街天桥或地道时,须在保证安全的前提下,直行通过,不要在车辆临近时突然横穿。

 

    行人横过车行道,有人行横道、过街天桥或地道的,必须走人行横道、过街天桥或地道。

 

    通过没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,在保证安全的前提下,直行通过。

 

    通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定。人行横道灯信号:红灯停,绿灯行。绿灯闪烁时,不准进入人行横道。

 

    不要在禁止行人通行的道路上通行。

 

上一篇:春夏之交 给爱车空调洗个澡做换季保养

下一篇:高速公路一大队采取有效措施进一步加强危化车交通安全管理