您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
碰瓷碰出新高度?教你几招告别开车被讹苦恼!

    用车指导:近日有个消息让人啼笑皆非。有消息传出一名小女孩开玩具汽车不小心撞到一名老人,结果老人坐在地上倒地不起。有网友看到该新闻后,称 “碰瓷新高度”。暂且先不管事件最后处理结果如何,就碰瓷这个是事确实是让不少车友烦恼不已的问题。今天告诉大家几个日常用车如何避免被碰瓷的小诀窍,让你告别碰瓷烦恼。

  什么是碰瓷?

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

    碰瓷,原为北京方言,泛指一些投机取巧,敲诈勒索的行为,据传是清朝末年的一些没落的八旗子弟“发明”的。这些人平日里手捧一件“名贵”的瓷器(当然是赝品),行走于闹市街巷。然后瞅准机会,故意让行驶的马车不小心“碰”他一下,他手中的瓷器随即落地摔碎,于是瓷器的主人就“义正词严”的缠住车主按名贵瓷器的价格给予赔偿。在机动车上主要表现为故意和机动车辆相撞,骗取赔偿。所以每个人在遇见这种情况下,不要被碰瓷者的言语所迷惑,静下心来报警,学会用法律武器来保护自己的合法权益。

  防碰瓷的技巧

  1、文明行车

  一般碰瓷党会观察有选择性的作案,喜欢针对中高档车、女性司机、外来车辆作案。中高档车车主经济条件好,大多抱有破财消灾的心理。一般都选择司机违章的时机作案,抓住这类司机不愿通过交警来处理的心理讹诈钱财。一些司机在驾驶机动车时压黄线、违章调头、跟车太近等,都容易给那些想“碰瓷”骗钱的人带来可乘之机。因此,只要不违章行车,就不会留给碰瓷党作案的机会。

  2、及时报警或寻求路人帮助

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

    万一不幸遇上碰瓷的情况,千万要保持冷静。碰瓷党大多数选择在偏僻路段、路面没有交警巡逻的时间,主要集中在中午、晚间。所以发现异常要及时报警,并寻求旁边路人帮助。切勿直接和对方发生言语冲突,而应锁好车门、立即报警、拍照取证,并记下对方的车牌、车型、人员相貌等这些信息。同时收集证据,确认事故与自己没有关系,也要保留好现场证据,并留住目击证人,不要私自移动现场。晚上发生事故,不要急于下车,弄清情况、确认安全后再下车处理,发现异常时及时报警求助。

  3、车辆安装行车记录仪

  大家在买车时可以选择配备360度全景影像功能的车辆。如果买的车型没有这种功能,或者自己后期可以为爱车配备行车记录仪等高科技设备,每时每刻都可以记录车辆周围发生的情况,这不仅对碰瓷,对一般交通事故的责任认证都是最好的证据。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

上一篇:躲过一劫最终还是被撞 如何通过“选择”避免事故

下一篇:磴口大队深入辖区机动车检测中心开展宣传阵地建设工作