您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
车主雨季必知:史上最全的涉水险说明!

     涉水险大多数车主可能不会投保,因为车主可能觉得投保了车损险,即使车辆出现问题也有这个险种进行理赔,但事实并不是这样的,因为只要不是发动机因为被淹受损,都属于车损险的理赔范围。但如果发动机进水受损,只有投保了涉水险的车主才能获得赔偿。很多车主困惑的问题是,在购买了“全险”遇到涉水现象无法得到理赔,这是因为所谓的“全险”普遍说的是所有的主险(三者险、车损险、盗抢险、交强险),而如涉水险这种附加险需要另外购买。
 
如果购买了涉水险,什么样的损失才能由涉水险赔付?
 
    日常生活中常见的水淹车案例有以下几种:1、下雨造成的水淹 2、车辆掉入水中 3、车辆停在地下车库等地方被水淹没。所以建议常驻雨水较多城市的朋友购买一份涉水险,有备无患,毕竟发动机要是因水淹“挂了”维修起来的费用是个不小的开销。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

 

    什么情况下保险公司会拒赔涉水险?
 
    有一种情况即便是涉水行驶而造成的发动机受损,涉水险也是不赔付的,这就是“二次打火”。许多车主在水中熄火后,往往会尝试再次启动发动机,这对发动机来说无疑是“雪上加霜”。水是不能压缩的,在水中再次启动会水会被吸到发动机内,会造成气门和活塞连杆等系统的严重损坏,这是人为造成的损失,各家保险公司都有权利拒绝赔偿。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

 

二次点火或没购买涉水险,是否无法得到任何赔付?
 
   这里请放心,如果真的是由于人为操作导致的发动机报废,也只是得不到涉水险的赔偿金,涉水险仅仅针对发动机由于进水后造成的损失,而车辆由于涉水后造成的其他损失(比如电路的更换、内饰部分的更换和拆装等产生的费用)由车损险进行相应的赔付。另外,如果车辆在停止状态被水浸泡,一般不会造成发动机损坏,发动机以外的水淹损失都可以由自己的车损险进行赔偿。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

 

出现涉水后怎么处理?
 
   车辆一旦遇到水淹熄火的情况,应当保持冷静,观察一下车头的水深,如果水已经淹到了进气口的位置那么千万不要尝试再次点火,这个动作会导致保险拒赔。正确的做法是下车到安全的地方等待救援。如果积水很深,打开车门窗时水会迅速灌入,所以应在下车前收集好车上的重要物品,特别是手机和证件。

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.jpg

 

涉水险什么价格?
 
    首先涉水险是车损险的附加险,如果没有购买车损险是不能单独购买涉水险的,车价越高,相应的保费也越贵。在拥有车损险的前提下,涉水险的保费是车损险的5%。如果按照一辆售价15万元的家用车为例,这辆车的涉水险大概在100元左右。下面是从保险公司采集的不同级别车型的涉水险价格:

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面915843_500x500.jpg

注:以上表格中的承保价是由保监会统一规定的,普遍比新车官方价格略低。

 

    虽然发生涉水的概率在交通事故中占得比例很小,但一旦发生损失就小不了。从保费方面来说,相对于个级别车型的车损险费用来说,附加的涉水险价格只是很小一部分。对于20万元之内的家用车来说,大约每年100元左右的事儿,对于发动机动辄上万元的维修费来说,这个投资还是值得的。
 
什么是“不计免赔条款”?
 
    想得到全额赔付,除了车损险和涉水险之外,还必须购买车损险、涉水险的不计免赔条款和附加险不计免赔。因为车损险的免赔额为20%,车损险附加险的免赔额为15%,如果没有购买以上两款“不计免赔条款”,那么在水淹后损失的绝对免赔部分就只能车主自掏腰包了。
 
    很多车主对此条款设计表示不理解,据相关保险学者介绍,保监会如此制定不计免赔条款,正是出于对公平性的考虑,因为部分司机事故几率低,希望使用到更低费率的保险产品,增加“不计免赔条款”使得保险资费变得更加灵活,适应多方需求。
 
可不可以在雨季前单独增购?
 
    涉水险作为车损险的附加险,在购买时间上是比较灵活的,可以随时增购,保险公司会从加保之日起计算保费。省钱小技巧:如果您所常驻城市经常下雨,在夏天雨季到来之前购买涉水险即可,保费从投保之日次日0时生效。但这里要注意的是,临时加保需要通过投保时的渠道进行购买,例如之前是通过4S店购买的还需要到4S店增购涉水险,之前通过电话车险购买,还要再次通过电话车险购买。

上一篇:与货车安全相处的10大基本原则

下一篇:这个很重要!老年人乘车出游必须注意的事情