您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
驾车出行远离路上危机 究竟该如何自保?

    首先得懂得如何在拥堵混乱的环境下控制好自己的情绪,情绪稳定方可理性驾驶。
    在谈到具体技巧之前我们必须明白一件事,人不是机器,很多时候你所掌握的技巧无法真正贯彻的原因是因为情绪控制不佳。在暴躁的心态之下,心里想着安全驾驶,实际上做的却是攻击性行为。说难听点儿,很多危险都是“自找的”。要想安全驾驶,首先得懂得如何在拥堵混乱的环境下控制好自己的情绪。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.png

 

    提前制定行车路线,同时预留出可能出现拥堵的时间。
    现在人们的工作、生活压力大,上班、赴约都着急赶时间。如果此时在路上遇到堵车或其他车辆违规行为时,就很容易引起心情烦躁。为了避免这样的情况,车主在每次出行前,应提前制定行车路线,通过导航、收音机等工具提前考虑堵车的时间,这样就能把时间预留充足,遇到堵车时也就不会那么着急了。
    说了你别不信,合理调节车厢色调可以起到安神的作用。
    有研究表明,不同的颜色对人类心理具有不同的调节作用:绿色、粉色和黑色能让心火降温,冷色调可以让人们产生清凉的感觉,暖色调则相反。不过我们在这里探讨的是如何利用车厢色调的变化来为“升温”的情绪降温。
    根据研究,能让人产生安神效果并平复狂躁情绪的分别有以下几种颜色:绿色是一种令人感到稳重和舒适的色彩,具有镇静神经、降低眼压、解除眼疲劳、改善肌肉运动能力等作用,所以绿色系很受人们的欢迎。自然的绿色还对晕厥、疲劳、恶心与消极情绪有一定的消除作用;粉色是温柔的最佳诠释。让发怒的人观看粉红色,情绪会很快冷静下来,因为粉红色能使人的肾上腺激素分泌减少,从而使情绪趋于稳定;让人们感到意外的还有黑色,这种欧洲车最常用的内饰色虽然并不被国内消费者所欢迎,但具有清热、镇静、安定的作用,对激动、烦躁的驾驶者都能起到恢复安定的作用。
    音乐是具有魔性的,舒缓音乐可释放心中的怒气。
    从某种意义上讲,人类早就熟悉音乐的作用了。例如从古代开始,母亲们就懂得用催眠曲使孩子静静地入睡。但只是在最近几年,人类才真正意识到音乐对人类行为所能产生的影响。
    根据专家的研究发现,有些音乐会起催眠作用,使驾驶者渐渐丧失注意力,甚至陷入轻度睡眠状态,大大减低人们的应变能力。然而相对于弊端,音乐有利的一面更加明显,精心挑选的音乐有助于人们驾驶,特别对那些驾驶风格冒险或特别容易狂躁的驾驶者更是如此。要是能够让年轻且易冲动的司机听听轻音乐,他们很可能会不经意地放慢车速。如果在火气急升的时刻播放驾驶者熟悉并且喜爱的歌曲,就比较容易让驾驶者消除报复的念头。当然,根据认知能力的不同,每位驾驶者自己应该最清楚能够排解内心暴戾倾向最适合的曲目。
    防御型驾驶可以将事故的苗头扼杀在摇篮之中
    行车如何自保并不是新话题,防御型驾驶技术因此而出现,它能够让驾驶者尽量远离事故风险,或者说,将事故的苗头扼杀在摇篮之中。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.png

 

    1、跟车距离遵循“3秒法则”
    保持适当的安全车距能够预防追尾碰撞事故的发生。采用“3秒钟”法则判断前车和后车距离。当遇到雨天路滑等恶劣天气时,应预留更长的安全车距,跟车距离也应增加到“5-6秒钟”。
    技巧要点:驾驶员可以选择路面或路边的某一固定物作参照物,当前车驶过路边某一固定的参照物时,后车驾驶员开始读秒,“一秒钟、两秒钟、三秒钟”,若数完,自己所驾车(后车)未到达该参照物体,说明跟车距离安全、合适。反之,还未数完3秒,车辆已经到达参照物,这时两车的间距不够安全,应立即减速。
    2、超车、会车牢记“六字口诀”

    具体来说,在城市复杂路面环境下超车应做到以下几点:在有禁止超车警告标志、路口、弯道、视野有障碍的路段,不准超车;前方车突然减速时,不宜超车;车后方45°左右的地方是左右后视镜的盲点,如果超车或换线,必须要略转一下头,以眼角的余光确保盲点位置没有车才能换线。如果你跟在别人的车后面,最好不要长时间呆在前车的盲区,以免对方看不见你而突然转向。超车后换线时机,在后视镜中看到了后车的前轮才可以换线。超车前了解左方及后方道路车况,应注意视线盲区,并确认前方道路畅通。
    技巧要点:正确的步骤是,看后视镜、打左转向灯、扭头看盲区、确认安全后才变线并加速超车,超车后在确保安全前提下,打右转向灯、变线回主车道。此外,当你被超车时,应保持匀速或让速,不要加速,以免给正超车的司机造成麻烦;当你被超车后,尽量减速并保证“3秒钟”原则,不应紧随其后,提防它们突然并道。
    此外,还要记住“超车头、会车尾”六字口诀。意思是在超越同向行驶的汽车时一定要注意它的前部,因为看似慢吞吞行驶的车,其实有可能正在避让从它车头经过的行人;而与对面来车会车时,则需注意它的尾部,因为那里也有可能会突然蹿出横穿马路的行人。类似的情况还有很多,比如一辆正常行驶的汽车突然减速,那么你也要立即采取相应的制动举措。因为很可能前车发现突发情况,如:路中间的异物、大坑等,此时你仍贸然加速很可能发生险情。
    3、哪些车我们该远避?
    由于大型车内轮差大,视角盲点多,行驶中应尽量远避大型车。不要紧跟在大客车、大货车、出租车和外地车后面,如果迫不得已,请一定提高警惕,谨慎驾驶。大客车那大块头儿,小车实在招惹不起,遇到它们急刹靠站或者突然变道,受伤的总是“我们”。大货车也千万别跟得太近,大货车高翘的车尾,轿车的吸能区可能根本没法起到作用,安全气囊也在这种情况下可能形同虚设,况且很多货车车况差,刹车灯就不亮,一遇见货车紧急制动,“我们”很有可能就一头扎进去了。出租车、外地车由于搭客、问路等原因,经常会“即兴”停车变道,容易让“我们”措手不及。
    技巧要点:为了避免对周围车辆的影响,我们要学会防御性驾驶技巧。当你需要减速或停止时,要提前点刹车,让你后面的车子知道你要减速了,避免到最后时间才急刹车。此外,变道、停车时还应善用信号灯,避免无预警的紧急变道、停车。下车前也应稍打开车门并扭头往后看,确保安全后才开车门下车。
    4、沉默的证人:行车记录仪
    开车上路总能给人“惊喜”,水泄不通的车龙中隐藏着二把刀的新手、路怒症的大叔、自视马路霸主的非机动车跟行人,还有那可怕的碰瓷党!就拿开头提到的那段视频来说,如果不是有行车记录仪,这事故的前因后果一下子还真说不清!对于一台行车记录仪的需求,从未有如今天这般迫切。
    5、车辆保险:自保的最后保障
    车险是保障车主自身权益的最后屏障。在一些和非机动车或者行人发生的事故当中,车主即使完全没有责任,也可能要承担事故造成的部分损失。此时,合理的车险保障将能维护车主的利益。
    第三者责任险:这也就是常说的“三者险”。负责保险车辆在使用中发生意外事故造成他人(即第三者)的人身伤亡或财产的直接损毁的赔偿责任。现在强制性购买的交强险对第三者的医疗费用和财产损失上赔偿较低,作为交强险的补充,三者险可以在更大程度上赔偿。尤其对于开车经验尚浅的新手,避让能力较低,碰撞发生几率大。另外,如果车辆平时行经路段交通秩序较差,且行人、摩托、电动车较多时,也更容易出现事故,建议购买,并且是尽量多买。
    车辆损失险:车辆损失险简称“车损险”。负责赔偿由于自然灾害或意外事故造成的车辆自身的损失。车损险作为车险中对汽车影响最为直接的险种,如果不投保,车辆碰撞后的修理费用就得车主自己掏腰包了。无论新老车主,开车上路行车安全难以预计。加上有时候虽然事故责任不在自己,但为了出险方便或是其他因素,事故责任可能还是会划归本人,因此车损险建议还是应该购买。
    车上人员责任险:车上人员责任险当中包括司机责任险和乘客责任险。负责保险车辆发生意外事故造成车上人员的人身伤亡和车上所载货物的直接损毁的赔偿责任。此险种能让车上人员的人身伤亡得到补偿,当发生事故,能减少一定的损失。但如果车主的车辆不常载客,可以选择单独投保驾驶员座位的车上人员责任险。而如果平日行车集中在车多缓慢的区域,即使发生事故也是轻微程度,此险可以不购买。
    全车盗抢险:简称“盗抢险”。负责赔付全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失,以及在被盗窃、被抢劫、被抢夺期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。如果车辆主要用以上下班代步,住宅和公司有专门的车库以供停车,且车辆一般停放地点有专人看管,车辆被盗抢的可能性较低时,可以考虑不购买。对于一些价值较高或是盗抢率较高的车型,且停车位不能确保安全的话,可以酌情购买。

上一篇:全国机动车保有量达2.83亿辆 2016年一季度增幅明显

下一篇:常在露天条件下停车 2-3个月应打一次蜡