您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
雨季来了该怎么办?汽车要启动防暴雨模式

    暴雨让开车视野受阻、事故增多,即便啥事故没有,暗伤也不少,爱车的车漆、内饰等都在遭受因酸雨、潮湿带来的考验。在这种特殊的天气中,需为爱车启动“防暴雨模式”。不然,一不小心,爱车就得了一身“暗病”。
    SUV避免强“涉水” 
    暴雨连绵的日子积水地段成倍增加。如遇到大暴雨,注意马路上主要积水路段所标示的“涉水警示线”。一旦发现积水超过了警示线,证明此路段的积水高度已经超过车辆通行的安全范围。若强行通行的话,分分钟会造成车内和发动机进水,车辆等着入厂大修吧!另外,别以为自己开的是SUV,底盘够高,于是领头冲过去。要知道现在大多“城市SUV”并非纯正越野车,用的都是轿车的底盘,离地间隙未必比一般轿车好多少。
    除了不要强行涉水通行外,也不要选择容易积水的低洼路段停放车辆,免得被泡水。因为浸水车不仅维修贵,处理也非常难,二手市场基本拒收,相当于直接报废。

 

C:Documents and SettingsAdministrator\u684c面.png

 
    
外物砸伤车损险可赔付
    暴雨天,最常见的爱车损伤是因树木、飞来外物造成对车身表面、玻璃等造成的损害。这种损伤轻则要花数百元维修(一般小车漆刮损,品牌4S店收费四五百元起是很常见的),多则要上千元(如严重损伤,需要钣金等工序,工时费会较贵)。而如果是玻璃破裂,仅更换前挡风玻璃一般都需要1500元以上,如是豪车,费用更是数倍。
    如果你是长期停放在路边的车辆,可以考虑给爱车单独投保玻璃险、划痕险等,而车损险是必须要购买的商业险种,在自然灾害和极端恶劣天气的情况下,车辆损失险一般有30%左右的免赔额,保险公司会赔偿损失金额的70%。
    
涉水险可降低车辆泡水损失
    相对于被树砸中所造成的损伤,泡水对车辆的损害更为严重一些。泡水对车辆重要零部件的损害非常大,浸水车基本等同于报废。为了降低自己的损失,保险方面,有单独的“涉水险”可大幅度降低爱车的损失。但各保险公司的对“涉水险”的附加条约要看清楚,而且并非百分百赔付,要有心理准备。
    

    雨天谨防汽车生暗病
    车漆:酸雨侵蚀易得“皮肤病”
    雨天过后如果不抓紧洗车,对车漆损害很大。雨水中多含有酸性物质,会腐蚀车漆的外层亮膜,同时雨水中还夹杂一些肉眼看不到的灰尘,阳光照射过后会衍生出大量的氧化物,时间长了想清理干净非常不易。
    引擎:受潮易生“心脏病”
    长期被雨水浇淋的车辆,小心引擎发生异样。尤其是多日暴雨之后,引擎不易启动是最为常见的现象,这种毛病最大的原因是由于点火系统受潮而产生漏电。一旦有点火不良、引擎性能下降的情况,最好去维修厂检修或更换。
    空调内饰:雨后“呼吸道”滋生霉菌
    雨天过后,车内空调、内饰等会蕴含大量湿气,久而久之就衍生了霉菌。最好趁有阳光的时候,把车门全打开,给爱车通风,让湿气远离爱车。同时,把内饰中可以清洗的物件如脚垫、椅套等进行清洗。
    车灯:水雾导致“白内障”
    雨天也容易导致车大灯进水,进水过多还会损坏大灯,使车灯的照射方向发生改变。如果发现灯内有水雾,建议将大灯和远光灯同时打开,让水雾消失。如果还有水雾,那么大灯罩的粘接胶或许松脱,最好进行修理。
    底盘:常泡水变“烂底”
    雨水的侵袭,积水的潮气和盐分等都会侵蚀车底,使车辆底盘老化;加上广州不少道路因修建导致沙石较多,雨天行驶一不留神就会被石子撞击,导致底盘的防锈漆被破坏,金属裸露在底盘表面,与水分直接接触发生氧化而生锈。因此不仅要经常检查底盘,还要给爱车进行底盘封锈,有的厂家会给汽车发动机加装底护板,可以根据需求选装。

上一篇:五原大队采取强有力措施遏制辖区涉及微型面包车各类违法行为

下一篇:高速公路二大队领导深入基层督导检查中队近期工作