您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
记者体验后备箱逃生 历时105秒

    这两天,新浪微博的网友争相转发同一条内容的微博:昨天,温州一位司机错把油门当刹车,不慎驾车坠河,电子系统失灵,门窗紧闭。危急时刻,他通过后备厢的急救逃生出口成功逃生。

  在我跑社会新闻的六七年时间里,司机开车掉进河里,通过后备厢成功逃生,这还是我了解到的第一例。很多人对后备厢逃生并不了解,结果汽车冲进河里,车内的人以伤亡居多。

  那么,我们应该如何从后备厢逃生?逃生中应该注意些什么?

  昨天晚上,我特地去了大关路291号杭州百瑞4S店亲自体验了一番。听说那儿的速腾车型是有后备厢逃生装置的(并非所有轿车都有这类设置)。

  记者初体验:

  用了105秒时间

  在百瑞4S店的维修车间,售后维修部的员工鲁未帮我挑选了一辆红色的大众速腾(价格13万至15万)。

  第一步:我坐在驾驶室的位置,解开安全带,把驾驶室的座位平铺到后面,历时10秒钟(这一步后来鲁未说直接从驾驶座和副驾座之间钻到后排座也可以,还快些)。

  第二步:我爬到后排座位,座位后面有一个四五厘米长的缝隙,手指放不进去。鲁未告诉我,必须借助车钥匙才能打开后排的座位。鲁未先是给我做了一次示范,把车钥匙打开,用钥匙铁片在缝隙里往右划了一下,只听到啪的一声响,后排座位打开了,用手往下一扳,就把后排座位平铺下去了。

  我第一次尝试时,怎么都打不开。

  鲁未告诉我,把钥匙片横着,和地面几乎呈垂直角度,往右侧拨一下,就打开了。

  我第二次尝试时,只轻轻一拨,车后座就打开了。

  第三步:打开后排座位,后备厢里一片漆黑,什么都看不清楚。我一个人正好可以钻进后备厢。

  鲁未说,因为现在天黑,看不清楚,如果在白天,光线也会有些暗。建议大家利用后备厢逃生时,借助一下手机屏幕的亮光,或者手机里的手电筒,找到后备厢中间位置(一个月亮形的塑料片)。

  第四步:“可以用手把塑料片抠掉,如果是女性,力气不够,也可以借助车钥匙,用力别一下,就打开了。然后用钥匙或手指往上方拨一下,后备厢就打开了。”鲁未说,后备厢打开后,后备厢的灯也亮了。到此,我顺利通过后备厢逃了出去。整个过程用了105秒。

  如果熟悉车子性能

  逃生只需20秒钟

  体验了后备厢逃生,我问鲁未:以前消防做过实地的水下逃生演习,车子掉进河里,差不多两分钟时间,整辆车就沉到水面以下了。那么,我们用后备厢逃生,整个过程大概需要多长时间?

  鲁未说:不同的人花费的时间肯定不一样,像我们对车子的功能非常了解,最多20秒钟。即使后备厢光线比较暗,我们也摸得到位置,打开后备厢。所以,我们在售车时都会再三叮嘱客户,回去后,一定要把使用手册上的东西看一遍,车子的各种性能熟悉起来。

  另外,鲁未说,假设掉进河里,司机要通过后备厢逃生,不用推倒驾驶座,这个要浪费5-10秒钟的时间,没必要。车子落水后,正确的过程应该这么做:

  1、解开安全带,拿车钥匙,钻到后排座位。耗时4-5秒。

  2、用手或车钥匙拨开后排座位,铺下来。耗时3-5秒。

  3、钻进车子的后备厢。耗时3-4秒。

  4、用手指或车钥匙把月亮形的塑料片抠掉,往上拨一下,后备厢打开了。耗时3-6秒。

  最后,鲁未又找了一辆黑色的迈腾给我做试验,打开后排座位不需要像之前这么麻烦,而是直接可以用手按一下副驾驶座后面的座位按钮,只需要1-2秒钟就可以把后排座位打开三分之二的空间,几乎同时可以容纳两个人钻进后备厢。比速腾可以节省几秒钟时间。

  哪些型号的车

  设有后备厢逃生功能?

  以比较常见的大众汽车为例,哪些型号的车设有后备厢的逃生功能?我梳理了一下,大众的网站上共发布了三四十种车型,其中包括甲壳虫、速腾、朗逸、迈腾、帕萨特、辉腾、途锐、途观等,这些车型都设有后备厢的逃生功能。

  鲁未说,目前,大众只有老款的捷达、高尔夫、宝来没有后备厢的逃生功能,其他车型都有后备厢的逃生功能。

  你家的轿车有后备厢逃生装置吗?赶快找出说明书来找一找看一看吧。

  1、打开后排座位上方的缝隙,需要用钥匙片伸进去,往右侧拨一下。

  2、打开后备厢正上方的月亮形塑料片,然后用手指或钥匙片往上拨一下。

  3、打开后备厢了。

 

上一篇:乌后旗大队掀起交通安全“进学校”宣传高潮

下一篇:车载灭火器遇火不力 建议配备5公斤级的