您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
预防危险 怎样处理驾驶过程中发生的爆胎

    在郊外的小路上,或是在宽阔的高速公路上,你与朋友正在驾车飞奔着,突然转向盘猛地一抖,你本能地抓紧转向盘,还没等明白发生了什么事,只见后视镜里显出你的爱车后部拖起一道白烟,紧接着传来"砰"的一声巨响,你的车头一偏……如果碰到这种情况,你很可能遇到了轮胎使用中最令人意外的、也是最危险的状况--"爆胎"。

    所谓爆胎是指轮胎在很短时间(少于0.1秒)内失去大部分空气。性能好的轮胎,是不容易发生爆裂的。一般来说,如果车速不是太快的话,当今的无内胎式高速胎就算爆胎也不会太危险。因为它不会一下子漏光全部的空气,因此从爆胎瞬间到车上驾驶人及乘客感到异状的过程是相当渐进的,车辆本身的动态反应也不会有急剧的变化,所以大多数的车主还是可以掌握住车子的。不是在任何情况以及任何一条轮胎爆裂,都会引起同样后果,以下是各种路况所发生的爆胎现象分析,仅供大家参考。

    直路爆胎

    汽车在直路行驶时发生爆胎,一般来说不易发生危险,甚至很多时候驾车者并不会立即发觉轮胎爆裂。这是因为爆胎后,轮胎内空气漏出,轮胎会渐渐扁平而折叠在一起,而在直线行驶的轮胎只受车身质量的垂直压力,不会变形太多,汽车还是可以继续行驶。

    弯路爆胎

    若是在转弯时发生爆胎,情况可就大不相同了。汽车在转弯时产生离心力,这股横向的力传至轮胎上,会使轮胎变形。爆胎后轮胎折叠在一起,受离心力的影响,轮胎会挤向一边,因此其胎边会被挤入轮圈的凹坑内,这就比较危险了。如果离心力不大,胎边陷入凹抗内不太多,部分轮胎仍然留在轮圈边上的话,还可以避免轮圈与地面的直接接触,这种现象是比较幸运和安全的,若是整个轮胎都脱离了轮圈,后果将不堪设想。轮圈与路面摩擦,毫无轮胎橡胶的抓地性和缓冲效果,通常会使汽车很快失去控制,而且整个轮胎脱离轮圈,万一碰坏车轮附近的机件,如制动油路、转向杆等,情况可能更糟糕。 转弯时的前轮和后轮

    因为前轮负担着汽车的转向工作,很多人认为前轮爆胎的危险性比后轮爆胎更大,这其实是种错误的想法。事实上刚好相反,后轮爆胎是非常危险的。

    假若汽车在转弯时,前轮承受了5000牛的转向力,此力在爆胎后马上变得很小,使得前轮成为直线行驶,也就是说,汽车会突然出现"比预期还多的"转向不足现象。遇到这种情形,一般驾驶者的正常反应是再多打一点转向盘。在车速不很快的情况下,车辆仍有可能通过弯道,逃离危险,但若处理不当,也会出现汽车冲出弯道,造成车毁人亡的悲剧。

    后轮爆胎,车轮同样失去转向力,但车子会突然出现"转向过度"现象,也就是俗称的"摆尾"或"甩尾",严重时汽车会在弯中打转。如果这时试图反向打转向盘,来挽救转向过度现象,很可能徒劳无功。因为爆胎之后,轮胎已失去抓地力,汽车也已失去控制,反打转向盘已无济于事,顶多是减缓汽车"甩尾"程度、增加平衡而已。如果轮胎脱离轮圈,情况会更加危急。轮圈与地面直接摩擦产生很大摩擦力,使汽车突然停住,但那股强大的离心力仍存在,在离心作用下会将车身推转打滚。

    换个角度来说,我们一般人都习惯于控制车头(前轮),而对车尾(后轮)的应变经经验较少,因此后轮轮胎在转弯中爆裂,是更为惊险的情况。 转弯时的外侧和内侧轮胎

    转弯时,汽车的四条轮胎可以分为两组:*弯外侧的前后轮为一组,*弯内侧的前后轮为另一组。转弯时所产生的离心力,大部分传至弯外侧的那一组车轮。汽车在高速转弯时,弯内侧的那一组车轮可能会离开路面,所以那一组车轮可能会离开路面,所以那一组车轮没有什么重大影响,可以暂且不谈。弯外侧那一组车轮将负起全部工作,若发生爆胎,车子就很难控制了。

    轮胎、轮圈设计的改良

    爆胎后,最危险的情况是轮胎脱离轮圈,因此许多轮胎公司纷纷开始研究更安全的轮胎,使得爆胎后的胎边更不易脱离轮圈。有一种轮圈没有凹坑的设计,当一侧轮边缘滑到另一侧,碰到另一侧胎边时不易脱落。有的设计更进一步,轮圈没有凹坑,但有一道浅浅的凹槽设计,当胎边滑动时,会进入这个凹槽内,因此轮胎也不易脱落。这类的改良设计,对缓减爆胎的危险性很有益,但若汽车转弯的离心力实在太大的时候,其保护作用还是很有限的。 关于爆胎的几点建议

    最后,仅将一些预防爆胎及在爆胎之际应该特别留意的地方供朋友们参考:

    要加强轮胎的保养,定期更换轮胎。造成爆胎的原因很多,轮胎性能恶化就是罪魁祸首。一组轮胎就算再耐用,也不可能用一辈子。当轮胎逐渐摩耗、钢丝层渐渐疲劳、胎面老化之时,它的性能也必然减弱。如果没有领会这点,自以为表面"看起来好好的"就表示轮胎没问题,那么迟早要成为爆胎的受害者。 因汽车轮胎爆胎发生的交通事故大约占到高速公路事故率的30%以上,而在实际的轮胎检查中,存在安全隐患的居然占到总车辆的40%以上

 

上一篇:乌后旗大队与乌后旗执法局深入临河区执法局学习联合执法先进工作经验

下一篇:教您辨识三种颜色汽车烟雾 排黑烟最常见