您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
夜色掩盖下的罪恶——乌拉特前旗“4.1”道路交通事故逃逸案件侦破记

         2016年4月1日晚21时31分,内蒙古巴彦淖尔市公安局交管支队乌拉特前旗大队事故值班民警接到乌拉特前旗公安局110指令:“有一名群众报警,在红旗大街步行街中口,一辆摩托车把一骑自行车的老人撞倒后逃跑,行人伤势严重,请立即出警。”
  接警后,事故处理民警邓和义、高峰、潘峰、桑鹏飞驾车赶赴现场,此时一辆120急救车已先期赶到了现场,医护人员正在对伤者进行救治,后经询问现场围观群众和知情人,摩托车驾驶员看见救护车来了,就驾车逃离现场。事故处理民警马上开始对事故现场进行勘查,并迅速向大队李云飞教导员报告,并按照李云飞教导员指令立即启动《逃逸事故查缉预案》加派警力,力保侦破此案,给伤者以安慰,给逃逸者以严厉打击。现场位于红旗大街与步行街交叉路口处,也就是街心步行街,属于乌拉特前旗的繁华闹市区。事故现场没有发现肇事车辆的一点儿刹车痕迹。据现场目击群众描述,只是看见肇事车辆是由南向北快速行驶的一辆红色普通二轮摩托车,该车辆无牌号。在对现场认真勘察中在路边的树坑里民警找到肇事逃逸二轮摩托车左侧遗留的反光镜。除此之外,没有发现其它有价值的线索。
  “又是一起没有线索的逃逸案件!肇事司机太猖狂了,一点儿停车的意思都没有。”闻讯赶到现场的参与此案勘察及侦破工作的乌拉特前旗大队事故处理中队民警们不约而同发出愤慨。
凌晨3时,民警们相继无功而返。乌拉特前旗大队教导员李云飞、事故处理中队中队长邓和义立即召集民警对“4.1”案件全面进行分析,确定对案件的侦破思路,并亲自和办案民警一起将在现场收集的肇事逃逸车辆的遗留物进行分析。此时,所有的办案民警都毫无睡意。据抢救伤者大医院急救中心的医师反馈,肇事逃逸的摩托车驾驶员头上有血,有浓烈的酒味。办案民警分析他应该也受了伤,随即民警对红旗南大街,二、三、四马路的所有门诊进行走访询问,无任何线索。办案民警又凭事故现场遗留的碎片和左侧反光镜,经过视频监控比对后终于锁定了肇事车辆是一辆红色无号牌普通二轮摩托车。车型锁定了,可是监控全部拍到的是驾驶员王某的背影,案件一度陷入僵局……试图从监控中查找肇事逃逸车辆的蛛丝马迹,却一无所获。此时,天已经逐渐亮了起来。
  虽然案件一度陷入瓶颈,但事故处理民警又迅速转换侦破思路,将办案民警分成4组,2组各携带肇事车辆驾驶员背影的图片及肇事二轮摩托车遗留碎片,到新老城区内的各个摩托车车修理及配件门市,请专业人员比对车型,尽快确定肇事车辆的品牌和型号,避免侦破工作走弯路。同时,安排另外2组民警继续走访调查,查找逃逸事故有关的可用信息。
  结果,经过白天昼夜马不停蹄的比对和走访,办案民警几乎走遍了所有的摩托车修配厂,没有一家能够确定车辆品牌和型号。而调取城区卡口监控录像的民警也是一无所获。时间一分一秒的过去,已经过去了两天了,案件仍然没有任何进展。这让办案民警们非常失望,也明显感觉到了侦破这起逃逸事故的难度。
   4月4日10点钟许,事故中队长邓和义和民警潘峰来到博爱医院走访得到一条有价值的线索。惊喜的时刻已到来,案件峰回路转,值班医生回忆在4月1日晚上有一名三十多的年轻男子,头部脸部受伤,家属称是自己骑摩托车喝醉了碰的,这个线索给了民警们极大鼓舞,后在博爱医院急诊科监控视频,调取到了伤者的正面视频,但脸上有大面积擦伤及血迹,看不清楚面部,幸好当时医院都有接诊记录救治的医生对伤者王某信息进行了登记。依靠这条线索顺藤摸瓜,我们在三马路找到肇事者王某的住处。
  后民警们根据掌握的王某居住地和亲属的居住地,分三路赶赴王某的父母家和亲属家中逐一摸排,并耐心做他们的思想工作,协助警方规劝其尽快投案。当日12时许,正当办案民警分组对王某实施抓捕时,王某迫于警方的强大攻势以及法律政策的威慑,在其亲属的陪同下来到乌拉特前旗交警大队事故处理中队投案,并承认了4月1日21时31分在红旗大街与步行街交叉路步行街中口处自己驾驶二轮摩托车碰人的交通事故的事实。当时他自己知道是撞到了人。以为被撞的人没有事,再加上自己又是酒后驾车怕对方报警出于害怕没有停车。后王某驾车一路向南狂奔,由于害怕有人追赶,王某并没有在平时常走的道路行驶,而是左拐右拐地多跑了好几条巷道。最后,把车偷偷地停在了离家不远的旧院中。然后,小跑着回到了家里,家人看见酒味浓烈,身上受伤,便陪其去博爱医院简单包扎后,生怕对方报警被警察找到,没有住院,开了些药回家治疗。自以为聪明的王某以为他驾车撞人逃跑就能逃脱法律的制裁,以为自己高明的手法能瞒天过海。
  也许,如今已经被依法拘留的王某,还在一直纳闷民警究竟是怎么找到他的;也许,将来有一天他会明白自己是怎么被民警找到的。但有一句话用在他的身上最恰当不过了,那就是:法网恢恢,疏而不漏,逃亡不是出路,躲避解决不了问题。
  得知肇事司机被抓获,伤者家属特意前来感谢,激动的难以言语。
  送到楼下,望着伤者家属离去的背影,中队长和办案民警们的心里格外的轻松、踏实……

 

1461632725366060772.jpg

1461632725444076027.jpg

1461632725553035471.jpg

 

上一篇:小小助学岗 再现爱民情

下一篇:高速公路一大队召开“交警12123”手机APP公安交通推广应用工作部署会