您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
写在“醉驾入刑”五周年之际

    所谓“醉驾”,顾名思义就是醉酒驾驶机动车。“入刑”,就是从2011年5月1日开始实施的《刑法修正案(八)》增设的“危险驾驶罪”,首次将“醉酒驾驶机动车”、“在道路上驾驶机动车飙车”等严重危害公共安全的交通违法行为纳入其中。从那时开始,醉酒驾车不但是违法行为,而且是一种刑事犯罪行为。从醉驾入刑开始实施至今,已经五周年。各地公安交通管理部门积极行动,投入大量警力和执法装备,严查、严治、严处酒后驾车交通违法行为,做到了“快、准、狠”,陆续将醉酒驾车的“第一人”、“第二人”、“第三人”……依法抓获,送上审判台。新法的实施,对妄图酒驾者心里震慑巨大,同时,也击破了一些人认为“醉驾入刑”可以侥幸逃避的幻想。从五年来不间断的整治效果来看,可以说药到病除,效果显著。
   酒驾、醉驾草菅人命的新闻报道已经由来已久了,处罚力度也从刚开始的罚款、扣分上升到判处刑罚。然而,在实际工作中不难发现,一边是声势浩大的酒后驾车专项整治行动,另一边仍然不乏以身试法酒后驾车者,不乏自投罗网者。究其根源,主要有以下几个方面因素:
  酒风浓。有的地区喝酒成了普遍现象,可谓无酒不成席,尤其是在近几年经济发展水平提高后,亲朋聚会、红白喜事、会议聚餐等等,喝酒的机会越来越多。如酒桌上“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔;感情厚,喝不够;感情薄,喝不着;感情铁,喝出血”等等这样的段子大家肯定是深有感触。随着私家车的普及,一些人很难在喝酒后自觉约束自己的驾车行为,酒后开车的事例还是屡见不鲜。
  心存侥幸。有的驾驶人对酒后驾车交通违法行为认识不清,认为即使被抓住也有机会托人进行疏通,减轻或者免于法律处罚;部分牛B型的公车驾驶人自恃有后台,有领导撑腰,对酒后驾车这种害人害己的严重交通违法行没有引起足够重视,有恃无恐,对违法成本估计过低;有的驾驶人觉得喝酒地点离家较近,喝完酒开车回家走背街巷道不会碰巧被交警抓到;还有的驾驶人看到路面车辆非常多,自己酒后驾车在汪洋大海一样的车流里行驶,目标小到几乎被忽略,很难被交警查获。这样的人只图眼前之乐,不想酒驾之忧。殊不知,正是这种麻痹思想,使交通事故在瞬间发生。
  酒文化在我国源远流长。从李白的“举杯邀明月,对影成三人”,到曹操的“何以解忧,唯有杜康”,无不将中华酒文化演绎得淋漓尽致。生活在今天的我们,提倡积极向上的酒文化;提倡健康文明的酒文化,这本无可厚非。而那种给民众带来危险、带来恐怖、带来庸俗、带来不健康的饮酒方式,势必要遭到越来越崇尚文明的人们的唾弃。我们的社会文明程度日益提高,饮酒更要讲究文明。社会上的一些酗酒行为、酒后驾车行为、酒后失徳、失态行为,与文明社会建设格格不入,必然遭到人们的强烈谴责,甚至遭到法律的制裁。再者说,现实中因喝酒结怨,因喝酒驾车丧命,因喝酒误事、误己、误人的例子比比皆是,对于喝酒怎么能不节制呢?
  应当看到,国家增设“危险驾驶罪”,将“醉酒驾驶机动车”、“在道路上驾驶机动车追逐竞驶”等严重危害公共安全的交通违法行为纳入刑法,体现了立法部门的良苦用心,可以说得民心、顺民意。交管部门一定要持之以恒,把整治酒驾作为长效机制常抓不懈。我们坚信,随着社会文明程度的提高,酒后驾车这种严重违法行为一定能够得到彻底遏制。

 

上一篇:乌前旗大队组织开展“4.28”集中统一行动

下一篇:高速公路二大队积极开展“震慑五号”专项整治行动