您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
关于驾照的注销、吊销和撤销你分的清楚吗?

一、注销
 
注销,一般有八种情况。注销后如果条件合适,是可以随时再申请驾驶证啦。
 
(一)死亡的;
 
(二)身体条件不适合驾驶机动车的;
 
(三)提出注销申请的;
 
(四)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;
 
(五)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;
 
(六)年龄在60周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车准驾车型,在两个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;
 
(七)年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车准驾车型的;
 
(八)机动车驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。
 
同时,未收回机动车驾驶证的,应当公告机动车驾驶证作废;因第五项、第六项情形之一被注销机动车驾驶证未超过两年的,机动车驾驶人考试科目一合格后,可以恢复驾驶资格。
 
二、吊销
 
吊销是指依法取得驾驶证后,出现法定事由被依法吊销的情形,如重特大交通事故当中承担一半以上责任者按规定应当吊销驾驶证,这些都属于行政行为。
 
吊销的凭据一般有以下六点:
 
1、一年内有以下两款规定,醉酒后驾驶机动车的行为和被处罚两次以上;
 
2、将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
 
3、驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的;
 
4、违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的;
 
5、造成交通事故后逃逸的;
 
6、道路交通违法行为人应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证。
 
三、撤销
 
撤销驾驶证是公安机关交通管理部门对依法做出的行政许可实施监督检查,对以非法手段取得驾驶许可所作出的终止驾驶资格的处理决定。我国对机动车驾驶人实施道路交通安全管理,机动车车型准驾行政许可制度。对那些以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶许可的,由设区的市公安机关交通管理部门负责人批准,制作撤销通知书送达违法行为人,并将收缴的机动车驾驶证连同撤消决定书转至核发地车辆管理所。
 
不过,撤销驾驶证是可以申请恢复的。
 
撤销恢复申请流程:
 
(一)申请材料
 
1、机动车驾驶人的身份证明(原件及复印件);
 
2、机动车驾驶证;
 
3、驾驶人本人一寸免冠白底彩色照片(不能着制式服装、矫正视力者须戴眼镜)四张;
 
4、县级或部队团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》。持有准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车的机动车驾驶人,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
 
(二)业务流程领取填写表格---身体检查---受理--缴费--考试--制证。
 
(三)办结时效:二个工作日(考试合格后的第二个工作日领证)。
 
现在,你明白了吗?民警提醒大家,在开车时一定要小心谨慎,安全为上哦!

上一篇:乌后旗大队结合“两学一做”再提交管队伍精细化服务水平

下一篇:拓展督察渠道,提升工作效能